1年生グレーの通級の子どもがいます。算数が苦手で、今週から算数の宿題…
1年生グレーの通級の子どもがいます。
算数が苦手で、今週から算数の宿題が始まりましたが、さくらんぼ計算?みたいな感じで例えば8を作るには3と⬜︎が昨日は理解が難しかったです。
教え方はどのようにしたらいいですか?私も夫もイライラしてしまい怒って泣いての悪循環でした😭
通級では、運動や学習をしているようで、通級の先生からは前向きなコメントがお手紙できています。
一応、放課後ディにも行っていてそこで学習支援?もあるみたいなので聞いてみようかと思いますが、、。
国語はひらがなは汚い字ながらも書けて音読も辿々しいときもありながら読めています。
算数のなになにを作るには、、という計算が私の時代にはなかったのでひねってあるなぁと思いながら、上手な教え方あればアドバイスいただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ももぽん🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
算数ブロックを使って教えてました!
はじめてのママリ🔰
うちもグレー通級の一年生男の子です。
算数ブロックを学校では使ってさくらんぼ計算やってるみたいなのですが、宿題のときうちにはないので、同じ形のレゴを10個つかってやってます🤣
まさに今うちもさくらんぼ計算につまずいてます、、、
はじめてのママリ🔰
今2年生で支援級です。
昨年我が家も苦労しました🤣
なんで分からなんだ⁉️って夫婦でイライラ…笑笑
これ、足し算に見えて引き算の問題だから意外と難しいみたいですよ。
8をつくるには3と5って8-3=5の問題になるので。
だから逆に3と5で8なら簡単にできるのかな?と思います。
書き方のせいでより分からないのかな?と思います。
8は3と⬜︎ しか書いてないので。
うちは毎回、8個の飴を分けるとママに3個息子君に何個?みたいに言葉にしてイメージしやすくして百玉そろばんや計算ブロックを使ってやりました!
息子も問題解く時に8個を分けるんだ!って理解してからは早かったです。
問題の意味が理解できると急にわかってできる様になると思いますよ!
コメント