※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊娠・出産

無痛を前提としたお話です🙏無痛(和痛)分娩で計画出産をされた方理由はあ…

無痛を前提としたお話です🙏
無痛(和痛)分娩で計画出産をされた方理由はありますか?
やはりこれといってなければ自然で和痛がいいんでしょうか?

コメント

✩sea✩

1人目の時は何となく、という理由だけです😊
2人目3人目は、予定日までお腹にいたら、ビッグベビーになりそうだったので、早めに産みたい、という理由です😊

はじめてのママリ🔰

無痛だと計画しないと産めない産院が多くて、麻酔科医がその時間に居ないと麻酔する事が出来ないので計画して無痛で産みました!
自然に来ても麻酔してくれる病院なら、自分がしたいほうでいいのかなと思います✨️

はじめてのママリ🔰

初産で計画和痛分娩しました。
分娩予定のクリニックが、麻酔使うなら計画じゃないとダメだったので計画です。
計画日より先に陣痛や破水が起きたら自然に産むことになってました。
痛みを少しは我慢しないと子宮口が開きにくいからという理由で、我慢できる所まで痛みは我慢して!というスタンスのクリニックでした。

和痛にした理由は、
出産日決まっていた方が、大体この辺までに産まれる!と夫とスケジュール調整しやすかったからです。
立ち会いしたので余計ですね。
この日有給取ります〜ってスケジュール合わせてもらってました。
あとは、子供最低2人欲しかったので
出産が嫌な思い出にならないように!です。
痛すぎて痛すぎてもう2人目はいやー!となるのを避けたかったです。
(産後は普通に痛いですが、体力温存はかなりできたと思います)

あとは、夫にも「2人目はもういい…」と思われないためです。
夫も2人希望なのですが、私に対してとても優しくて
「お腹の中で育てるのも出産するのも妻ちゃんだから…」と、妊活の時も強要等はされませんでした。
多分叫びまくって悲鳴上げてたらトラウマになりそうで(笑)(笑)
最後は完全に麻酔が聞いて痛み0だったので、夫と「お疲れ様」「これから頑張ろうね」など話したり、穏やかな表情や態度で赤ちゃんと3人で写真撮影も出来ました。
もちろん産後は「お股痛い!」「骨盤がぁぁぁぁ!グラグラぁぁ!」など言いまくってましたが(笑)
知らない間にお股6cm切ってたので、そりゃ痛いですよね。

かおりさんの仰っている
自然で和痛というのは、自然に破水や陣痛が来てから麻酔を使用するという流れでしょうか?
24時間麻酔科医がいる病院ならできるそうですね。
病院によって様々ですが、
私のクリニックでは計画和痛でも、子宮口が1cm以上開いてて、子宮口が柔らかくなってから計画日を決める!という感じでした。
そうじゃないと前日にバルーンが入らないから。
促進剤使っても進みが悪くなってしまいやすいから。など説明会で聞きました。

計画的に出産日がある程度わかってる方が、旦那さんも動きやすいのであれば計画でいいのでは?と思います。
家でいつ破水するか、いつ陣痛くるのかをビクビクするより
前日に入院してしまったほうが、私も夫も「もう入院してるし何かあっても問題ないねー!」って気が楽でした。

• かおり

かおり

そうです!2択で計画と自然があって自然の方は注意書きはありました(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

24時間365日無痛対応のクリニックですか??

私が当時通っていた病院は平日9時〜18時の麻酔科医が常勤してる時しか和痛ができないため、皆さん計画分娩でした。もちろん自然に陣痛きたら上に書いた時間であれば平日のみ対応もしてくれる、それ以外は自然分娩となる、というスタイルでした。

いまは24時間365日対応になったみたいですが🤣

1人目が自然分娩であの陣痛をもう一度耐える自信がなかったので、2人目は無痛(和痛)にしよう!と思ったのと、2人目で基本夫婦での育児なのである程度予定しておきたかったのも理由です。

結果的には計画日よりも前に破水から始まり、運良く平日の時間内に滑り込めて和痛ができました!

産んだ瞬間の感動を味わえたのは2人目でしたね、1人目は辛すぎてやっと出てきたか...という、生まれてありがとうより、やっと終わったかという気持ちでした笑