※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児育児について。基本的なことで良いのでなんでも教えてください🙇‍♀…

新生児育児について。基本的なことで良いのでなんでも教えてください🙇‍♀️

3人目妊娠中、妊娠35週です。
切迫体質のため、おそらく6月末頃出産予定になります。

上の子達は小学3年と1年生のため少し歳の差があいています。

久しぶりの新生児の育児、、、もう何もかも忘れてしまっています😣

・脱水や低血糖予防のため、赤ちゃんが寝ていても授乳は3時間おきで良いですか??
もちろん赤ちゃんの体重の増え具合なども見ながらだとは思いますが。。

・授乳は左右の胸5分ずつくらいで飲ませていますか?人それぞれでしょうか、、?🥺

・夏産まれになりますが、お風呂後はしっかり保湿が必要?(上の子達は秋冬生まれです)

・日中や夜は、どのような服装が良いですか?
冷房が効いていても、長肌着一枚とかでok??

・授乳後はゲップをさせるかと思いますが、寝かせる時は横向きに寝かせたりする方が良いですか??

なんでも良いので教えてください🥹🙏

コメント

め

私も2人目が7歳差なので全く覚えてなくて🥹笑

私は3時間おきじゃなくて泣いたらミルクあげてました!!
母乳が出にくい体質だったので気休めで少ししか出ないけどおっぱい吸われてミルクでした!

8月の真夏だったので半袖の肌着1枚とお腹にタオルケットかけて絶壁だったのでいろんな向きで寝かせてました😂
保湿は産まれてから今でもずっとしてます!!

はじめてのママリ🔰

1人しか子供がいないので参考になるかわかりませんが😭

・寝てても3時間おきに起こしてあげてました!ただすぐ寝ちゃう子だったので数分しか吸えない、両乳吸えないとかはザラでした😭

・私は片乳だけでした(大後悔です。笑)
娘が片乳だけで寝落ちしてしまうので両乳吸えなかったのもありますが…😭
完母だけで行きたかったので意地でも両乳にすべきでした。。

・秋生まれですが今も変わらず冬と同じように保湿してます!保湿不足はアトピーの原因にもなるとどこかで見たのでテカテカにしてます✨👨🏻‍🦲✨

・新生児の時は短肌着+コンビ肌着のみでした!大人が肌寒いと思うくらいが丁度いい?ぽく、、足の裏がキンキンになってるとかじゃなければ肌着1枚で良さそうです!暑いですし😭

・寝ててゲップできない時は巻いたタオルで気持ち体を傾けてました!

にんにん🔰

⭕️新生児の1ヶ月は、3時間が良いとされてます。けど、たまに4時間とか開く分には、毎回でなければ大丈夫だと思います。

⭕️5分ずつで飲める子はそれでokです。けど、もし左右差があると、同じ時間かけても飲める量は変わると思います。私は直母ができるようになったら、時間があるときには気が済むまでどうぞとしてました。

⭕️保湿はした方が良いですが、クリームの種類を変えたり、少し薄めにするかんじになるかと思います。(12月と4月生まれ)

👕毎日ずっと肌着が基本でした。おくるみを上からかけて調整したかんしです。

⭕️横向かせた方が吐いた時に安心です。可能なら、1日毎とか1週間毎に向く方向を変えると頭の形もよくなります。癖で向く方があれば、逆方向を多めにすると良いです。

み

冬生まれなのであまり当てにならないかもしれませんが、、、

3時間では起こさず、4時間ほど空いたら起こすようにしてました。夏場は脱水怖いので3時間おきでもいい気がします!

息子は飲むのが下手だったのか、左右とも15分ずつとか吸ってたと思います。

お風呂後と朝の着替えのタイミングで保湿はしてました!夏も冬も変わらずやってました!(私がアトピー持ちで大変な思いしてほしくなくて入念にやってました)

気温上がってからは日中も夜も家の中ではコンビ肌着着せてました!寝る時は冷房つけてたので、コンビ肌着+スリーパーorスワドル使ってました!

授乳後げっぷが出たら気にせず仰向けに寝かしてました。(少し頭高くしたりして)げっぷ出なかった時は横向かせてました!