中高生以上のお子さんがいる埼玉県のママさんもしくはご自身が埼玉育ち…
中高生以上のお子さんがいる埼玉県のママさんもしくはご自身が埼玉育ちという方教えていただきたいです。
埼玉では北辰テストや確約など高校受験において独自のシステムがあると聞きます。
北辰テストは埼玉の中学生は全員受けるんですか?どこで受けられるのでしょうか?
確約というのは私立のみ関係ある話ですか?
埼玉では中学生のうちに塾に通う子が多いのでしょうか?塾無しでは受験対策が十分にできないなどありますか?
まだ先の話ではあるのですが知っておきたいのでご存じの方教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20
生まれも育ちも埼玉です。
ほぼ皆受けます。自分の立ち位置を知るためにです。今は分かりませんが、大体は公立が本命で滑り止めが私立という子でした。
希望制ですが、ほとんど皆受けてました。
どこで受けたかは忘れました。
確約は私立のみ。
どうなのでしょう…周りも塾に行っていました
はじめてのママリ
私の時にも北辰テストはありましたが、当時は確約制度もなかったし、受けたことないです😅塾にも通っていませんでした。Z世代の姪の時は確約制度があり、数校確約を貰っていましたね!
現在は周りで中学生のお子さんがいる方は塾に通っている方がほとんどの印象です。もちろん北辰テストも受けていると思います。
会場は高校、大学、専門で行うようで、調べると出てきます😊
コメント