※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

家を売って新しい生活を始めるか、思い入れのある家を残して借金返済に苦しむか悩んでいます。

家を売って、仕事変わって、子供も転校して、借金を全額返済して、余裕のある暮らしをするか

思い入れのある家を残して、仕事も学校もそのまま。だけど4年間借金の返済でいっぱいいっぱいの生活をするか。

悩んでます😭

コメント

いろいろ

家を売る方を選びます。
余裕のある暮らしまでは行かなくとも、借金返済でいっぱいいっぱいになると子育てに余裕がなくなってイライラして当たってしまいそうな気がします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私としては売りたいのですが、子供が繊細な子で転校をかなり嫌がっているのが辛くて踏み切れずにいます😭
    まだ1年生で借金があったらどうとか理解出来ないでしょうし、転校させるのが本当に子供の為なのかどうか悩んでいます。。

• 6月11日
ママリ

私なら借金背負いながら小学生の子供を育てるのかなりのハードなので、
家を手放します。

いい家に住んでいても、
子供に何もしてあげられない…どころか、何もできない、どこにも連れて行けないなら苦しいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私としては売りたいのですが、子供が繊細な子で転校をかなり嫌がっているのが辛くて踏み切れずにいます😭
    まだ1年生で借金があったらどうとか理解出来ないでしょうし、転校させるのが本当に子供の為なのかどうか悩んでいます。。

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

習い事は辞めずに生活するつもりですが、旅行には行けませんね💦
    なんとか子どもの心のケアをしながら家を売る方向ですすめたいです。
    コメントありがとうございます。

• 6月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今は戸建てに住んでいるのですが、古い家や賃貸マンションに住んでたらイジメに繋がりませんかね?💦

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

主さんの気持ちは後者なのですね。
    でも、お子さんが1年生で夏休みに旅行に行けないだけで、
    お前の家、お金ないの?って言われちゃうかもですよ。
    周りがスポーツなどの習い事をしている中で、自分はできないとか…。
    そんな子供を見ているのも辛くないですか?
    小学生は容赦なくいじめなどに繋がってしまいます💦

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

古い家もどれくらい古いのかにもよりますよね。
    マンションはあまり古さとか子供にはわからない気がしますが。

高学年になると賃貸なのか持家なのかでもわぁーわー言ってた時期がありましたね。

後はみんなでボーリング行ってファミレス行くのにお小遣いもらえないから行けないとかも、
    友達関係がちょっとずつ崩れていくんですよね🥲

打ち上げとかも親子で参加したら1万円とかするので、
    それに参加したないと、
    何で俺だけ参加できないの?って言う子は居ましたね。

住んでいる場所によって生活レベルってある程度決まってきますし、
    周りの子供達も同じくらいのレベルなので、今の家に住むことでカツカツだと、そこが合わなくなるから怖いなぁと思ったのです。

まだ1年生で、
    実体験からお金かかるのはこれからだよって思います。
    親がコントロールできるのもそろそろ終わり、服だって好みが出てきたりこれは嫌とか言い出しますし、
    スニーカー一つ足のサイズが25センチ超えてくると大人用ですから、
    1万円超えてくるものを当たり前にありますしね。

転校を嫌がっているのは最初だけだと思います。
    誰しも嫌がりますよ。
    そりゃ、やっと慣れてきたのにまた知らない場所…は、大人でも怖いです。

でも、子供って順応性も高いですし、
    後5年強通うなら、
    少しでも早い方がいいと思います。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

思い入れと言っても
たかだか10年くらいですよね。
人生100年時代と言われてますし、お金だけじゃなく精神面でゆとり持っていたほうがいいですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね、10年です。
    傍から見ればたかだか10年かもしれませんが、ご近所さんに恵まれ、ママ友がいて、子供の友達もいて、職場環境に恵まれ、本当に幸せな場所で幸せで大切な生活でした😭
    なのでたかだか10年とは言われたくないです💦
    ですが売ってしまってゆとりのある生活をしたいのは事実です。
    子供が転校をとても嫌がっているので、どちらが子どもにとっていい選択なのかを日々悩んでいます。

• 6月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

市内ではありますが、都会から山奥の田舎へという感じです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい遠くに行くんですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒産したよなんて噂はすぐに周りますし、家庭によっては子どもに言ってお子さんに直接なにかいうかもしれないですよ。

引越してやり直ししますね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

子供にとっては借金返済での引っ越し転校と
親の転勤での引っ越し転校は
あまり変わらないですから、

あとは余裕がある生活がしたいかどうかだと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、子どもにとっては理由がどうであれ結果は同じだと思います。
    転校をかなり嫌がっているので、子どもにとってどちらがいいのか悩んでいます

• 6月11日