小2の娘が見てみてうるさくてムカつく。下の子も見てみてばっかり言うの…
小2の娘が見てみてうるさくてムカつく。
下の子も見てみてばっかり言うのに上の子もかっていう気持ちと、今日は何時に寝室に行きたいと話しているのに邪魔してくることが本当に腹立ちます。
今日は上の子の近所のお友達親子を家に呼んで遊ぶ予定でしたが、下の子が風邪で呼べなくなり、そのお友達と外で遊ぶことはOKしました。いつもは付き添って他の子より早く16時半に帰宅しますが、可哀想だったので今日は15〜17時半のチャイムなるまで遊んでました。
私はその間、下の子と工作したり、洗濯物取り込み、夜ご飯下拵え、でも抱っこになってしまったり下の子の機嫌見ながら進めて上手くいかず…
最終的にはシャワーを浴びてリビングで寝たいというので添い寝し、娘帰宅の20分前に寝たのでやっと1人時間!と思えば速攻起きる。そして娘帰ってきて余計寝無い。
みたい中、イライラせずに過ごしてました。
19時半、みんなの夜ご飯も終わり、自分だけがシャワー浴びてなかったので20時までに寝室に行けば良さそうだからシャワーしてから2人を寝かしつけする事に。
急いで髪を乾かそうとしてるのに娘が
「勝手にリビング来ないでね、いいよって言ったらきて。あとどれくらいでパジャマ着る?」とか言うのです。
可哀想だから少し付き合うか…と乾かさないで待ってればなかなか呼ばれず。
呼ばれたら下の子と工作したものを身につけて椅子並べてエレクトリカルパレードの真似をしてて…
私こういうことされても大体余裕無い時なので全然笑えず。
下の子に手を引っ張られて、ソファに座ってみよう?と言われましたがイライラしてきて
「20時に寝たいって言ったよね?下の子は体調悪くて、ママ添い寝しても寝なかったり、洗濯物もたためてないし、こういう事しないでほしい」などなど言ってしまって。
可哀想だけど、乗ってあげられません。
洗濯物くらい自分のしまえよ!
身の回りの片付けもしてないし、本当にイライラします。
みなさん、子供のことどこまで付き合ってあげてますか?
- えみり(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント