優柔不断で保育園どちらか決められません💧みなさまだったらどちらにしま…
優柔不断で保育園どちらか決められません💧
みなさまだったらどちらにしますか?
職場までの距離、園の綺麗さ、病気などのお迎えの基準、基本的な年間行事、年長さんになったら英会話、スイミングスクールどちらとも有、持ち物等はそこまで差はないです。
保育園A
良かった点
・先生、子供たちが元気に挨拶してくれた
・年間行事の中に体力測定有り
・子供を玄関で送り、朝の荷物等の仕分けもなし
・布団のサブスクあり(¥800/月)
・年長さんのみ和太鼓のレッスン(無料)
気になるところ
・園庭が狭い
・園まで大きい道路を通る為、朝夕は渋滞する
こども園B
良かった点
・園庭が広い
・裸足保育推奨(園庭が全面芝生でみんな裸足で遊んでました)
・10種類以上の野菜の栽培、田植え等の食育
・年間行事に保育園にはない、お祭り、お泊まり保育、マーチング有
・老人デイサービス併設のため、おいじちゃん、おばあちゃんとの交流有
気になるところ
・上記の保育園より園児、先生の挨拶が少なく感じた。
・送迎時、0〜2歳までは親が園の2階まで送り届ける
・保護者参加の行事がおおい(バレーボール大会、祭り、遠足、芋掘り)
こども園の先生方が特別愛想が悪いとかではなく、保育園の先生方、園児の挨拶がとても気持ちよく感じたところ、子供目線ではこども園の方が楽しいのではないか、というところに迷っています。
よかったらみなさまの意見を聞きたいです。
よろしくおねがいします。💧
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
もくもく
たしかにこども園のほうが楽しそうですね!
挨拶や元気の良さは単純に子供先生共にハキハキタイプが多いのかのんびりタイプがタイプが多いのかの違いかなぁとも思います😌
ママり
基本的に一階や2階の部屋まで送り届けるのが基本であらと思うのですがAの保育園は小規模なんですか?
なぜ、玄関で引き渡し荷物も仕分けしなくていいのでしょう??
その理由は聞きましたか?
私の勝手な想像ですが普段ものすごく汚いから見せられないのか?とか疑ってしまいました😂
保護者参加の行事がおおいのも私的には全然ウェルカムなので私ならBにします!
コメント