※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう☆
お金・保険

明日の娘の予防接種で受給者証が必要。旦那がまだ申請しておらず、自己負担の予防接種があるか心配。ロタやB肝は自己負担だが、他の予防接種も自己負担になる可能性があるか不安。

度々すみません。

明日、娘の予防接種なのですが、受給者証を持ってきて下さい。と言われ、ん?と思い、受給者証って何ですか?と聞いた所、あると思うんですが...の返答。
調べたら区役所で申請するもので、私が娘産まれてからすぐに早く申請してと旦那に言い続けていたものでした。
旦那に聞いたら、まだ申請してなくて、昨日やっとしたらしく、届くのにはまだ時間がかかるみたいで💢
明日なのに💢
調べましたが、受給者証がないと予防接種が自己負担と書いてありましたが、どの予防接種が自己負担なのでしょうか?
ロタやB肝は自己負担ですが、助成券のある予防接種も自己負担になってしまうって事ですか?

コメント

ぴーちゃん

予防接種の助成金をお持ちなら、お金かからないと思います。
子どもの予防接種は全国、定期はお金かかりません。

受給者証は今は手続き中と伝え、次回持参すれば大丈夫だと思いますよ!

予防接種は保険適用外なので、本来であれば保険証や受給者証の提出は不要です。
予防接種以外に何かしてもらう予定があれば必要ですが…

母子手帳は忘れずに!

受給者証は申請中だとしても手元にないと、一度支払いはしなければなりません(´・×・`)

しかし、受給者証が届いた後にお金が戻ります。私も産後2週間で、受診した時にまだ手元になくてそう説明されました😓

自己負担にはなりませんが、ちょっと面倒です。

I&S&K

確かではないですが、予防接種前に軽く診察があり体調はいいかとかの確認をするためその為の受給者証だと思います(❃´◡`❃)

そして定期の予防接種であれば自己負担分を市で発行される補助券でまかなえばお金は要らないと思います‼︎

そう言うのだけは、旦那さん早めにしておいて欲しかったですね(>_<)

私は出生届と一緒にやるものだと思ってました。

きょう☆

回答ありがとうございます(^^)/
まとめての返信で失礼します。

先ほど病院に確認したところ、初めての診察ということで確認の為に必要だったらしく、予防接種などには必要ないので、負担額は任意の予防接種の分だけと仰ってました。
今回はなくてもいいという事なので、まず一安心です!
みなさんありがとうございました(;ω;)