※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
雑談・つぶやき

妹から色んな人の意見が聞きたいとの事で代わりに投稿しました🙇🏻‍♀️以下…

妹から色んな人の意見が聞きたいとの事で代わりに投稿しました🙇🏻‍♀️以下質問内容のコピペです↓

彼氏にお金を貸して欲しいと頼むのは、身内全員が無理で銀行などから借りるのも無理だった場合の最終手段にするべきぐらいの事だったでしょうか?
聞いた後に2日未読無視され、やっと連絡が取れましたが多分別れ話されると思います。
皆さんの意見が聞きたいです。長文です。

20代後半、付き合って1年半になる同い年の彼氏が居ます。
数ヶ月前から冷蔵庫の調子が悪く、日を追うごとに少しずつ悪化しておりまだ保証期間中だった為修理の人に来てもらいました。

結果その日では原因が判明しませんでしたが、かなり大ごとらしく仮に部品交換で直せるとしても、10年経っていて保証期間ギリギリの為家電量販店の保証残高がいくら残っているか分からない。この期間だと多分ほとんど残ってないから、交換だとしても結構な手出しが出ると言われました。
仮に部品交換して直しても保証が切れるから、それなら保証がまた付く買い替えも一つの手だと言われました。
ただもう冷蔵庫内部など剥がさないといけない場所ならもう修理は出来ないと言われました。
また今週改めて来てくれるのでそこで修理出来るか出来ないか、仮に出来るなら手出しがいくらかの見積もりが出せると思うとの事でした。

ただ私が大きな病気になり仕事を休職していた事もあり、本当にお金がありません。
事情は彼氏も知っていて、遠距離なので頻繁に会うわけではありませんがいつも会ってご飯に行ったりすると払ってくれています。
毎回車で半分の金額を渡しますがいらないと受け取ってくれた事はなく、代わりにスタバ奢ってと言って私はいつもスタバ奢るぐらいです。
お金は受け取ってくれないので、代わりにおかずを作ったり夏や冬にはそれぞれ必要な対策グッズや食べ物を買って渡したりはしています。

冷蔵庫が無料で直ると思っていたのでそうじゃないと分かり、家電量販店に行ったりもしましたがやはり2桁ぐらいはしていました。
彼氏にも電話で修理の人が来て上記のように言っていた事を話していて、その際に冗談でもし買い替えなきゃいけないってなったら貸してくれる?と聞いた際には
笑いながらそれ買ってって言ってるじゃん!笑と返され、とりあえず次修理の人が来てどうなるか次第だねという話で終わりました。

とはいえ買い替えるなら自分では払えず、身内にも聞きましたがちょうど冷蔵庫と洗濯機を買ったから枠がないとなったりで、1人だけ唯一頼めるかもという人が居ましたが
性格がかなりきつく、今回の冷蔵庫が壊れた話をした時も

"私の扱いが雑だからそんな事になるんでしょ!
 私がちゃんとしないから壊れるとかなるのよ。
 自分が家で使っている冷蔵庫は15年経つけど普通に使     えてますけど。"

と言われていた事もあり貸して欲しいと頼みづらく、彼氏かその身内1人しかもう頼める人が居ない状況でした。
カードは1枚持っていますが枠が自動で増えた時に、以前不正利用された事もあり10万円まで戻していました。
そのカードで携帯や光熱費を払っているので枠もありません。

なので彼氏と冷蔵庫の話をLINEでちょうどしていたので、

"期間は長くなっちゃうけど毎月ちゃんと返すから一旦払って欲しいって言ったら無理だよね?"
と送ると

"他に頼るの無理な感じ?"
と、他の内容全スルーで絵文字も無くなって返ってきたので、ダメな事だったと思い

"金額大きいもん、やっぱり大丈夫!
おばあちゃんの妹めっちゃきつい人だから、なるべくお願いしたくなかったけどこっちに聞いてみるごめんね"

と返した所2日未読無視されました。
その後私から
"ごめんね。怒ってる?
この前のことで嫌な気持ちにさせてたらごめんね。
お話ししたい。"
と送りましたが何時間も変わらず未読だったので、一度だけ電話を掛けましたがやはり出ませんでした。

その後彼から
"しばらく連絡しなくてごめん。今日は出来ないからまた別日にお願い"
とだけ返って来ました。

普段未読無視なんてしないし、このテンションだし多分別れ話されるんだろうなと思います。
やはり本当に頼る人がもう彼氏しか居ないという状況になって、初めてお願いするぐらいじゃないといけなかったですかね、、
LINEだとより重く伝わるし電話で言っていたらとか、高額な金額彼氏に借りる?とか、きついとしてもお金ないんだからしょうがないでしょとか、身内に頼れる人いるのに?とか、色々思われたかなとずっと考えています。

姉には聞くだけならいいんじゃない?と言われた事もあり聞いてしまいました。
ですがやはり彼氏に聞く事じゃなかったよなとか、きつくても身内に頼むべきだったよなと。
価値観合わないとかで振られるのかなと思いますが、やはり聞いたらダメな事だったでしょうか?
今後の教訓にしたいので皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

これが質問内容です。
姉の私はシングルマザーでお金が無く貸してあげられませんでした。
事情が事情だし聞くだけならいいんじゃない?と思って言ったので、こうなった事に責任を感じています😞

コメント

ママリ♡

結婚したり婚約してるわけじゃないのにお金の貸し借り(高額)はちょっとだめかなぁと思います。
クレジットカードで払って分割払いにするとか、自分の親に頼るとかは出来なかったんですかね?😐

りりあん🔰

返す前提としても付き合って1年半の彼氏に大きい金額を出させるのはちょっと…
勿論お金がない理由や頼れる人が居ない等辛い理由も分かった上でそう思います。

あくまで冷蔵庫の調子悪いから頑張ってお金稼がないと〜くらいに留めておけば違う結果になっていただろうなと感じます。

どんな理由があっても20代後半なのにお金に関して他人に頼るのはどうなの?
彼氏がやんわりと断った事に対して責めてるように取れる返信をするのもズルいと思います。
あくまで第三者目線です。

身内でも金銭面で縁が切れるような事なんですから
他人である彼氏なんて勿論そうなりますよ。
返す返さないではなく、最初から自分で何とかしようとせず、誰かに頼る前提で話を進めてる、開き直ってる自分もいる。
その時点で価値観が違うんじゃないですかね。

お金って思ってる以上に人の関係をたった100円でも壊すものなので
身内だろうが彼氏だろうが友達だろうが頼るものではないですよ。
質問主さんの文章をそのまま読むと、お金を貸す事に対して信頼も対価も無い人と思われてもおかしくないですからね。

キツイ事書いてしまいましたが、私の叔母かと思うくらい似てます。
病気を盾にし、こちらが強く言えない状況を作り身内に寄生し、ちょっとでも強い口調で返せば妹さんと同じように自分が悪いね、でも手を貸さないお前も悪いと遠回しに伝えてくる手段。

頼る頼られる、甘える甘えられるって一方的だと思われたらもうそこで関係終わるんですよ。
誰かの手を借りず自分で何とかするが1番いい道です