妹から色んな人の意見が聞きたいとの事で代わりに投稿しました🙇🏻♀️以下…
妹から色んな人の意見が聞きたいとの事で代わりに投稿しました🙇🏻♀️以下質問内容のコピペです↓
彼氏にお金を貸して欲しいと頼むのは、身内全員が無理で銀行などから借りるのも無理だった場合の最終手段にするべきぐらいの事だったでしょうか?
聞いた後に2日未読無視され、やっと連絡が取れましたが多分別れ話されると思います。
皆さんの意見が聞きたいです。長文です。
20代後半、付き合って1年半になる同い年の彼氏が居ます。
数ヶ月前から冷蔵庫の調子が悪く、日を追うごとに少しずつ悪化しておりまだ保証期間中だった為修理の人に来てもらいました。
結果その日では原因が判明しませんでしたが、かなり大ごとらしく仮に部品交換で直せるとしても、10年経っていて保証期間ギリギリの為家電量販店の保証残高がいくら残っているか分からない。この期間だと多分ほとんど残ってないから、交換だとしても結構な手出しが出ると言われました。
仮に部品交換して直しても保証が切れるから、それなら保証がまた付く買い替えも一つの手だと言われました。
ただもう冷蔵庫内部など剥がさないといけない場所ならもう修理は出来ないと言われました。
また今週改めて来てくれるのでそこで修理出来るか出来ないか、仮に出来るなら手出しがいくらかの見積もりが出せると思うとの事でした。
ただ私が大きな病気になり仕事を休職していた事もあり、本当にお金がありません。
事情は彼氏も知っていて、遠距離なので頻繁に会うわけではありませんがいつも会ってご飯に行ったりすると払ってくれています。
毎回車で半分の金額を渡しますがいらないと受け取ってくれた事はなく、代わりにスタバ奢ってと言って私はいつもスタバ奢るぐらいです。
お金は受け取ってくれないので、代わりにおかずを作ったり夏や冬にはそれぞれ必要な対策グッズや食べ物を買って渡したりはしています。
冷蔵庫が無料で直ると思っていたのでそうじゃないと分かり、家電量販店に行ったりもしましたがやはり2桁ぐらいはしていました。
彼氏にも電話で修理の人が来て上記のように言っていた事を話していて、その際に冗談でもし買い替えなきゃいけないってなったら貸してくれる?と聞いた際には
笑いながらそれ買ってって言ってるじゃん!笑と返され、とりあえず次修理の人が来てどうなるか次第だねという話で終わりました。
とはいえ買い替えるなら自分では払えず、身内にも聞きましたがちょうど冷蔵庫と洗濯機を買ったから枠がないとなったりで、1人だけ唯一頼めるかもという人が居ましたが
性格がかなりきつく、今回の冷蔵庫が壊れた話をした時も
"私の扱いが雑だからそんな事になるんでしょ!
私がちゃんとしないから壊れるとかなるのよ。
自分が家で使っている冷蔵庫は15年経つけど普通に使 えてますけど。"
と言われていた事もあり貸して欲しいと頼みづらく、彼氏かその身内1人しかもう頼める人が居ない状況でした。
カードは1枚持っていますが枠が自動で増えた時に、以前不正利用された事もあり10万円まで戻していました。
そのカードで携帯や光熱費を払っているので枠もありません。
なので彼氏と冷蔵庫の話をLINEでちょうどしていたので、
"期間は長くなっちゃうけど毎月ちゃんと返すから一旦払って欲しいって言ったら無理だよね?"
と送ると
"他に頼るの無理な感じ?"
と、他の内容全スルーで絵文字も無くなって返ってきたので、ダメな事だったと思い
"金額大きいもん、やっぱり大丈夫!
おばあちゃんの妹めっちゃきつい人だから、なるべくお願いしたくなかったけどこっちに聞いてみるごめんね"
と返した所2日未読無視されました。
その後私から
"ごめんね。怒ってる?
この前のことで嫌な気持ちにさせてたらごめんね。
お話ししたい。"
と送りましたが何時間も変わらず未読だったので、一度だけ電話を掛けましたがやはり出ませんでした。
その後彼から
"しばらく連絡しなくてごめん。今日は出来ないからまた別日にお願い"
とだけ返って来ました。
普段未読無視なんてしないし、このテンションだし多分別れ話されるんだろうなと思います。
やはり本当に頼る人がもう彼氏しか居ないという状況になって、初めてお願いするぐらいじゃないといけなかったですかね、、
LINEだとより重く伝わるし電話で言っていたらとか、高額な金額彼氏に借りる?とか、きついとしてもお金ないんだからしょうがないでしょとか、身内に頼れる人いるのに?とか、色々思われたかなとずっと考えています。
姉には聞くだけならいいんじゃない?と言われた事もあり聞いてしまいました。
ですがやはり彼氏に聞く事じゃなかったよなとか、きつくても身内に頼むべきだったよなと。
価値観合わないとかで振られるのかなと思いますが、やはり聞いたらダメな事だったでしょうか?
今後の教訓にしたいので皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
これが質問内容です。
姉の私はシングルマザーでお金が無く貸してあげられませんでした。
事情が事情だし聞くだけならいいんじゃない?と思って言ったので、こうなった事に責任を感じています😞
- ゆゆ(8歳, 12歳)
はじめてのママリ🔰
他に頼る人がたとえ1人もいなくても彼氏に聞くのはなしだとおもいます。
聞いた時点で色々なものが崩れ去るし、別れもよぎります。
なので彼氏の反応は普通です。
じゃーどうすればよかったのか!?はわかりませんが、ジモティで古いの貰ってくるとか自分のキャッシング枠使うとかそんなレベルでしか思いつきません…🫠
他に頼る人いなかったら頼んでもいいよね?っていう思考回路も、聞くだけ聞けば?みたいな発想もどちらもわかりません😭
はじめてのママリ
同棲してるわけでもない中、聞くのはなしかと思います。
中古とかを探してみるとかまだ他の方があったのではないでしょうか?
彼氏さんの反応は妥当だと思いますよ。
ママリ
彼氏に頼るのは無しだと思います。
婚姻関係があれば、頼っても良いと思いますが(身内になるので)彼氏彼女の関係ではダメだと。逆に私が彼氏からそれを言われたら間違いなく別れます。
はじめてのママリ🔰
私が彼氏だったら
同じ反応をすると思いますし、
幻滅し、別れようと思いますね💭
本当に頼れる人が彼氏しかいなくても
結婚もしていない彼氏にお金を借りようと思う思考がまず理解できません。
はじめてのママリ🔰
クレジットの上限の枠をあげるとか、フリーローン組むとか、リサイクルショップで、購入できるものにするなど…
彼氏さんを頼る以外の方法がよかったのかなと個人的には思います。。。
貸し借りの前に、私が彼氏さん側なら、「貸すのも買うのもいいとして…。20代後半で冷蔵庫も買うお金ないの?」って思いますね…。
どんなに素敵な人でも申し訳ないけど幻滅しちゃいますね…。
20代後半、結婚も見据えるような年齢だと思うので、貸す、貸さない以前の問題だと思います。。。
はじめてのママリ
付き合ってまだ1年半なのに
2桁もする金額を借りるのは
個人的には無しですかね💦
1人暮らしなんですよね?
1人暮らしであればとりあえず必要最低限の容量の冷蔵庫であれば
2桁もしない気がしますが……
もしくは、中古などにするとか……
お金がない中で2桁もする冷蔵庫を
選択してる時点で贅沢なんじゃないかなと思ってしまいます。
キツイ言い方してしまいすみません。
そして必ず返すからというのが
例えば具体的な話をきちんと提示した上でお願いしたのかも気になりますね。
休職中で手当か何かが出ているのだと思いますがそれがいくら入るのか
必要最低限の生活費がいくらだから
毎月何日に〇〇円返すという形で
お願い出来ないか?など……
(基本的に他人にお金を借りる、貸すのは本当に関係悪化しますが)
もっと言えば休職中で復帰の目処が立たなさそうであれば、これを機に
実家に帰るとか
その方が彼氏さん的にもまだ常識的な人だなとは思って貰えたかなと……💦
はじめてのママリ🔰
他に頼る人がいなくても、彼氏や友達にお金を借りるのは絶対無しですね💦借りようとした時点が縁の切れ目だと思うので、私なら聞かれた時点で即別れますね🥲
コメント