※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご近所さんのお通夜は皆さんどうされてますか?行かれてますか?行かれて…

ご近所さんのお通夜は皆さんどうされてますか?

行かれてますか?行かれてませんか?

田舎だと回覧板とか電話で〜さんがなくなったので家族葬で行いますとかの報告がまわってくると思います。

コメント

みいmama

一応回覧板で回ってくる事にはなっています(報告して下さいと言われている)が、ここ10年そのようなお知らせはありません🙄

ただ、地区の会計報告を見ると香典代として引かれていたりする年があるので、亡くなっている方がいるのは事実かと。

なのでお通夜のお知らせは辞退されているのだと思います。

お知らせがあっても付き合いがないので行きませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、お知らせを辞退も可能なのですね。
    引っ越してきてまだ数年で、同じ地区班の方なのでどうしたらいいか分からずで…。

• 1時間前
まーみ

回覧板で回ってきますが、付き合いがない方は行ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    明日、お通夜みたいなのですが今日回覧でまわってきますかね?
    一応付き合いはほぼなく、引っ越してきて1年目(私たち家族)ぐらいからおすそ分けで野菜やお魚など渡し合うことが何回かありました🥲

• 1時間前