生後1ヶ月。生活リズム整えるなんて無理な話しでしょうか?毎日、夜19時…
生後1ヶ月。生活リズム整えるなんて無理な話しでしょうか?
毎日、夜19時ごろからグズグズで、
寝かせようとしても暴れて大泣きで寝ません。
ミルクあげても飲まなくて、おしゃぶり、スワドルもだめでした。
毎日あやしてたら結局23時から24時過ぎて、
次のミルクの1時まで…なんて普通になってきました。
せめて泣かないでいてくれるなら、一緒に起きていようって思うんですが、
とにかく大泣きで、それも抱っこして歩きながらじゃないと、なかなか落ち着きません
(それでも泣いてはいますが)
どうしていいか途方に暮れて、抱っこしすぎて腕、腰、肩が限界で、精神的にもきついです。
これは一時的なんでしょうか。
朝早く起こして朝日を浴びさせて、
なるべく毎日同じルーティンを心がけているんですが、
生後1ヶ月には難しいんですかね。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
すよん
生活リズム、睡眠時間の安定、それぞれが整い始めるのが基本的には生後3ヶ月以降です!
お子さんが泣いたらすぐ抱っこしてあやして〜って構っていませんか?
質問文の雰囲気から、おそらく初めての子育てだとお見受けしました!
赤ちゃんは泣くのが仕事だと言われるけど、ただ泣いていたりとか、欲求を訴えて泣いてたりとか、ママとくっついていたくて泣いてたりとか様々です。
でも泣いてたからといって絶対に相手をしないといけないという事もありません!
そのままにしてたら泣き疲れて寝たりとか、いつの間にか泣き止んで遊んでたりとかあるので、必ずしも相手をしないといけないって事もないんです😊
まずは深呼吸して、ママさんから声をかけてあげながら様子を見てみるのもありですよ✨
ママリ
完璧に整えるのは難しいですが、その頃はなるべく同じ時間にミルクあげる、お風呂はこの時間、寝る時間も決めて寝室に連れて行くとかはやってました!
-
はじめてのママリ
そうですよね😢
なるべく早く夜通し寝てほしくて、生まれてすぐから、ルーティンを意識していましたが、
焦らず行きたいと思います😢- 1時間前
-
ママリ
夜通し寝るかは本当子供によります💦
- 1時間前
はじめてのママリ
2人目なんですが、1人目も寝るのが下手くそで、手こずっていました💦
泣いたらしばらく様子見るようにしているのですが、
1人で泣き止むことは、ほとんどなくて😢
火がついたように、顔真っ赤にして息が止まるくらいギャン泣きで、
今日も喉が枯れていました💦
すよん
そうだったんですね、それは失礼致しました💦
育児相談とかされてますか?
地域の子ども保健課などあれば、相談してみるのもありだと思います!
ここでは結局それぞれのお子さんの経験談しか答えられないと思うので、それが主さんの助けになればいいですが、ならない場合は主さんを苦しめるようにもなりそうな気がします🥺
子育ての愚痴を話すだけでも違うので、相談してみて下さい!
私もよくお世話になってました💦
はじめてのママリ
いえ、こちらこそすみません💦ありがとうございます🙇♀️
昨日、保健師さんが家に来たので相談してみたのですが、
月例的に仕方ないですねっていう感じで😭
でも愚痴を話すと気持ち的に違いますよね!!