※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

子どもがバレエを習う際、親の関与はどの程度あるのでしょうか。特に発表会での手伝いについて知りたいです。

子どもがバレエやりたいと言っていて検討中なのですが、親の出番って多いですか?もちろん教室によると思うのですが、たとえば発表会のときにお手伝いしたり、、🩰

コメント

はじめてのママリ🔰

親の手伝いっていうかとにかくお金がかかりますね
送迎はもちろん、衣装の手配(場合によっては手作り)、発表会ではもちろんお客さんなんて保護者しか入らないので参加費を払って出演したうえでさらにチケットノルマ、みたいな感じです。

はじめてのママリ🔰

本当に教室によりけりですが、うちの娘が通っているお教室は出番多いと思います。特に発表会がからむとやることが格段に増えます。発表会のお手伝いは係が決められてガッツリあります💦
子どもの出番の部分だけは見させてもらえるようですが、タイミング逃したら見ることもできないです😂
発表会前は毎週なんかしらリハやら何かあって送迎もあるし、衣装のムシつけ、メイク等々…😅また、普段のレッスン時はシニヨンを結ってあげないとなので、他の習い事に比べるとやること多いなと思います。

もっとライトなお教室だとそうでもないと思いますよ。

姉妹のまま

娘の教室はコンクールに出る子たちの保護者(多分小学校高学年以上くらい)は発表会の当日や事前のお手伝いが必要みたいです

あとは基本的には我が子のことのみです
レッスン時のシニヨン、発表会のメイク、衣装のサイズ調整など不器用な私はちょっとしんどいです😂