2週間健診で、1日の体重増加が平均より下。ミルクで栄養あげて 母乳はぐ…
2週間健診で、1日の体重増加が平均より下。ミルクで栄養あげて 母乳はぐずった時とかで指導受けました。
出来るだけ母乳でいきたいなとおもっていたので
結構くらってしまいました。。
でもそんなこと言ってられないので、頑張って
ミルクを飲んでもらいたい一心で向き合ってますが
なかなか、飲むのも下手くそだし、生後3週間すぎて
80mlを飲めたり飲めなかったり。。
この時期は100ml飲むものなのか、ミルクの増やしていきかたも全然わからないし。どうして飲めないのかも分かりません
飲むのも下手くそで乳首を変えてみたり、ゲップが
全然出ないから少し時間をかけてあげたら、あまり
吐き戻す事がなかったのに吐き戻しちゃったり
母も姉も自然分娩で母乳で育てられてたのに
私は、逆子で破水 帝王切開、母乳もほぼ出ず
女として母として、なにも上手くできない事に
やるせない気持ちになりました。。
そんなメンタルになってしまった夜間授乳です🥲鬱とか
そんなんじゃないと思いますが、なんか泣けてきてしまって
母乳少ししか出てなくても、ぐずった時とかに
咥えさせたりしていいのでしょうか。。
もうキッパリやめて、ミルクの時間までなんとか
あやしていくべきですか?
もう、何もかも分からなくて😭
読んでくださった方のアドバイスが聞けたらいいなと思っています。どうか、優しくお願いします。、
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
ままり
これまで大変でしたね😭
私も帝王切開だったのと、うちもミルク飲むの下手だったのでとても共感です🥲
母乳寄りの混合でしたが、本当に母乳を咥えてもらったり搾乳していくことが母乳育児だと思います。今からでも母乳諦めたくないな…と思えたら、母乳外来や自治体で助産師さんに相談できたりします😭
片乳5分ずつあげて80mlを完飲してもらう!というのをひとつの目標でいいのかなと思います。
ミルクも長くて15分でいいと思います。おしっこうんちしっかり出ていたら足りてますし、1ヶ月〜の健診で体重が最底辺だった友達の子もパクパク離乳食食べてます🥹
そして寝た後に〜15分ずつ搾乳してストックを作ったり、リズム化することで母乳も出やすくなると思います🥲
おもち
2週間検診で体重が減ってて指導受けました
体重増えてるもんだと思って自信満々で行ったのでかなりショックでした
私は
2週間検診前までおっぱいは欲しがる時だけミルクは夜一回60-80をあげてました
指導してもらった内容です
ミルクは3時間おきに40ミリ
母乳は欲しがる時→実際2時間半おき
にあげてを2週間弱続けてたら
1カ月検診で出生時より+30検診から+50で増えてました
助産師には寝る時間が伸びてきたらミルク40を10ずつ減らして最終的に母乳だけにもっていけるといいねとアドバイスをいただきました
今はミルク3時間おき、母乳2時間半おきです
たまに3時間半寝てることがあるので起きたらミルク+母乳です
次のミルクは3時間空けてます(消化に時間がかかるため)
まだミルク3時間おき40はまだまだ卒業は難しそうですが体重もしっかり増えて吸う力・飲む力もついてきました
あの時はミルク量が少なくアレルギー不足によって体力がないため授乳中に寝てしまいの悪循環でした
夜間授乳は色々考えちゃいますよね
授乳おつかれさまです
妊娠出産、育児に全く同じやり方なんてないと思ってます☺︎
人それぞれ、ママとベビそれぞれと思っていいと思いますよ
我が子と毎日生きてるだけでも偉いです😇
はじめてのママリ🔰
母乳量増やすために欲しがる時、ぐずった時、3時間毎、ことあるごとにあげてました!
1ヶ月くらいまではなるべく間をあけずに3時間〜あけても5時間でした。
起こすかどうかは前後の哺乳量みてから決めてましたが、体重が増えるまではママが大丈夫なら起こしてもいいかもしれません😌
まだ2週間ですし、友人の子どもも最初は吸うのが下手っぴで苦労してましたがだんだん上手になってましたよ
どっちかというとベビの上達を待つ感じですね!
コメント