発達障害の拘りなのか、子どもの好奇心あるあるなのかわかりません1歳7…
発達障害の拘りなのか、子どもの好奇心あるあるなのかわかりません
1歳7ヶ月の息子ですが
電気のスイッチやエレベーターのボタンを押すのが大好きです
また、天井を見るのが大好きで、天井にライトや監視カメラ、換気扇?がついてるとあ!あ!と指さして教えてくれます
例えばですが、ベビーカーでエレベーターに行くと、ボタンの近くで
あ!あ!と指さしてボタンを押そうとします
手が届かないときは私がボタンだね〜など話して私が代わりに押すとそれでも喜んでいます
自分で抱っこして押させてあげることもあります
自分で押せないから泣きじゃくるとかはないです
そしてエレベーターに乗ると天井を見て、ライトや監視カメラを指さしてあ!あ!と何度か言います
私はライト、電気だねーとか、カメラだねーと言います
これが毎回です
また、商業施設に行っても天井を指さして同じようにライトや監視カメラ、換気の穴?をあ!あ!と指さしてます
ずっとじゃないけど、毎回あります
最近保育園に通い始めましたが、大泣きして退園する時に私と会っても、
ママ〜!みたいにならず、私の手前にあるスイッチを見て、ひくひくしながら(泣いた後なので)あ、あ!と言ってスイッチを押そうとします
ここまでスイッチやボタン、天井に拘りや興味があるのは発達障害の特徴でしょうか?
それとも性格や子ども特有の好奇心なのでしょうか?
言葉があまりでなくて最近ようやく夫のことをぱぱぱぱぱーと言います
私のことはママと言うけど、毎回ではなく、おっぱいが飲みたい時や甘えたい時にまんまあーと言います
最近わんわん、も言えるようになりましたが、猫の絵を見てもわんわん、と言っています
歩くのもゆっくり目であんまりきゃー!とか走り回るタイプではないです
家でテンションあがるとたまにすこし小走りになってきゃーって笑うときもあるけど、友達の子と出かけたらその子たちはきゃー!と走り回ってたけど、うちの子は控えめで様子を見ていて大人しくなり、そしたらドアの近くにあるスイッチをぱちぱち押し始めました
コミュニケーションは取れてる感覚があります
私の言ってることは結構伝わって理解はしてくれます
うちの子の月齢くらいのとき同じ感じで、成長したらこうなりました、などありましたらお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
まろん
診断がつく年齢ではないでしょうし、好奇心じゃないですかね☺️いろんなものが気になるのだと思います。
ASDなら自分でできないと癇癪みたいになりますし、エンドレスですね🫠
ゆーママ🔰
うちの子もスイッチやボタン大好きです☺️
好みの問題じゃないですか?
家の電気(スイッチ)を押したがるので抱っこしてカチカチさせてますが、さすがに重くてしんどいです😮💨
ライトスイッチのビジーボードを買ってみたら大ヒットで、結構ハマってます。
エレベーターのボタンは届く時は押してもらってます。
一時期 自販機も気になってました🤭
自分で押したら光るのが楽しいみたいです。どれを押したらどこが光るか、必死に確認してます☺️
あまり気になる行動とは思っていませんでした😌
-
はじめてのママリ🔰
お子さんも好きなんですね✨
好みですかね。SNSでボタンとかスイッチ押すのが好きだと〜みたいなのをたまたま目にしてしまい、気にしいな性格なので気になってしまいました😣だけど今の時期は分からないし、あまり気にしていても仕方ないですよね。前向きに考えようと思います。うちの子も押したらどうなるのか気になるみたいで、スイッチ押して天井をチラッと見て電気がついてるからどうか確認しています笑。将来理系なのかなと思いました!
ライトスイッチのビジーボードってAmazonにあるやつでしょうか?気になっていました!コメントありがとうございます。- 4分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。好奇心ですかね🥺
なるほど、自分でできないと癇癪みたいになるのですね。思い出しましたが、保育園のクラスに入る前に壁についてる大きなスイッチを押さないとあー!と泣きます。それは癇癪なのかな、微妙なところです。一度だけだよ、と押せば満足して教室に入ってくれます。それはエンドレスではないですね。まだ分からないし、あまり気にしないようにしたいです。