精神、特に発達障害ありの方で障害年金受給されてる方、旦那さんやお子…
精神、特に発達障害ありの方で障害年金受給されてる方、旦那さんやお子さんがいるママご本人の場合、アルバイト、パートなどお仕事されてますか?
私は朝の数時間ちょっとだけ月数日働いて稼いでも月2万円。
それでも、元々働く(どこかの団体に所属する)のが苦手、外に出て人と接しなくても周り(例えば車の運転や買い物で店内を歩いているだけ)を気にしすぎて疲れるので、ADHDの薬を服用して助けてもらってます。ちなみに診断はASDです。
服薬しながらなんとか働けてますが、仕事内容も最初よりも負担が大きくなってきました💦
新しい事業の為に、どうやって利益を出していくか模索中なのもありますが、今までは社員さんのフォローありで一緒に仕事をやる感じで、手分けして仕事してましたし、二手に分かれた方が時間短縮で終わるし社員さんのフォローがあるから続けて来れましたが、最近これからの思想を聞きその為に社員は一応近くにはいるけど、バイトで完結できるように回してくれ!と。
私的には負担が大きくなりますし、たとえバイトで回せる(私1人でもやれる)ようになったところで、現在利益が出てない事業なので(赤字続きな状況)、最悪年内には事業撤退の可能性も大きいらしいです。
現在、子どもが中3の受験生(昨年まで不登校)なのもあり、今は行けるようになりましたが、遅れてる勉強の為に塾に通い始め先生と連携取ったり、志望校探しのために情報、資料集めたり、今月は個別に学校見学の予約があったり、何かと私もフル稼働でけっこう疲れてきました💦
仕事も入りたい日に入れるわけではなく(平日3日は他の方が決まって入ってます)、さらに頑張って仕事1人で回せるようにマスター(1番苦手なお客様とのLINEのやり取り)したとしてもこの先仕事そのものがなくなる可能性もある中前向きに続けようと言う気持ちにもなれず、また子供達のことで余裕がほぼないのもあり辞めるか悩んでます。
年金もらっても我が家は夫の収入が低いので生活は厳しいですが、年金は子の加算もありますので基礎年金ですがありがたい額頂けてます。また、鬱も今は落ち着いてますが、完治はほぼないのでこのまま辞めて穏やかに過ごす方がいいのかと。。。発達障害、特性に理解ある方のコメントお待ちしてます。
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
なな
基本は布団にいることが多く💦なので働いてないです😭
コメント