※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日子育てセンターで4歳くらいの男の子の並べていた玩具を息子が悪気な…

今日子育てセンターで4歳くらいの男の子の並べていた玩具を息子が悪気なしに僕もやるーと言って尋常じゃない速さで行って崩して、泣かせてしまいました💦お母さんはいいよいいよこんなとこで並べてるのが悪かったんだしとあっけらかんと言ってフォローしてくれたのですが、こういう機会?も自宅保育だとらなかなかないので、悲しい気持ちにさせたからごめんねしようと息子に言ったら「ごめんねしたらママ喜ぶ」と言われて、周りのママさん含めみんなで爆笑してしまいました😩私はそうじゃないんだよなー💦って感じでした😣
悪いことしたらごめんねを分かりやすく伝えたいのですが、ちょうど良い絵本とかありますでしょうか?

コメント

ままり

ごめんなさいできるかな という絵本を子供に読んであげた事があります!

私は子供が嫌がることをあえてして今どんな気持ち?と子供の話を聞いた上で自分が嫌な気持ちになることはしないよと実践形式で伝えてます笑

ごめんねが言えてもあまり褒めたりしません😓ごめんねが言えたら「はい」と言ってます😓
7歳と3歳の子はは外ではごめんねとありがとうが口癖のような子に育ちました!
正解かどうかはわかりません😓

でも少し手がぶつかったり物が当たってしまったりした時もお友達にはごめんねと言えるようにはなりました😌
家ではぜっったいに謝りませんが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

ちょっと早いかもしれませんが💦
我が家はこれを持ってて、年少さんから小学生入ってからも読ませてました😊

これとは別に
3さいのえほん百科も持ってましたが
それもよかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです😊

• 48分前
  • ママリ

ママリ

写真付きでありがとうございます!
    探してみます!

• 35分前