現在自宅保育。来年度に幼稚園に入れたいと考えており、今3つの園で迷っ…
現在自宅保育。来年度に幼稚園に入れたいと考えており、今3つの園で迷っております。助言頂けると幸いです。
1つ目は徒歩3分のところにある自由がモットーの幼稚園で、やたらとPTA活動が月に1度以上と多く、係とか割と多めらしい。子供の制服は無く、私服(体操服や帽子は指定がある)のびのび系の園。
2つ目は徒歩13分程(園バスあり)で宗教法人の仏教?的な園で、礼儀作法とかはきちんとやるけど、ほかは割とのびのび系に近く、1つ目ほどPTA活動は無さげ。制服はあり割と可愛い。園の中で習い事もさせることができる(別途料金かかる)
3つ目は電車でひと駅で、園バスあり。制服割と可愛い。割と厳しめだけどスタンダードな幼稚園な印象(まだ見学行ってないのでホームページのみの情報です)
みなさんならどの幼稚園に入れようと思いますか💦
ちなみに車もなく自転車の予定もありません。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のタイプによって、①か②で決めます。
熱の時や預かり保育利用の時はお迎えに行くことがあるので、負担にならない範囲が良いです。
あとは、①②を子供と一緒に見学に行って、雰囲気や子供の表情等も見てから考えます。
T
2つ目ですかね。
PTAとか面倒なので⋯
月1以上?無理です😂
うちは3つ目の園の雰囲気で
徒歩10分ちょい、PTAなどがっつり系でした(やってませんが)
-
ママリ
PTA面倒ですよね!私見学した日、赤ちゃん抱っこしながらいる保護者さんいて引きました😅
- 56分前
はじめてのママリ🔰
私は②に惹かれました!
私服だと制服代はかからなくて済みますが、面倒なので😅
あと保護者の役割が多いのも面倒です...
うちの園も割と役員の仕事が多いので、毎年当たらないように祈ってます笑
-
ママリ
ありがとうございます!私服面倒ですよね😭汚されたくないですし😅
ちなみに役員ってどのようにして決めていますか?- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
立候補者がいなければくじ引きです😅
下の子が未就園児でも免除されないので、うちも赤ちゃん連れで役員の仕事してる人おられます💧- 51分前
-
ママリ
くじ引きドキドキですよね😅役員やってくれる方がいてくれたら良いのですか🥺赤ちゃん連れで役員の仕事嫌ですね😢私ならバックれてしまいそうです😵💫
- 48分前
ままり
1を選びます。
毎日歩いていくのも大変だし、園バスも不安です。
お住まいの地域にもよると思うのですが、電車はとまることもあるので有事の時に自分は不安です😂
私は田舎なのもあり車は1人1台必須の地域です。車で5〜8分の1番近いこども園に1号で入れました😊のびのび園でとても良かったです。
最悪は歩いても迎えに行けますが、通っている間に幸いなことに有事はなく上の子たちは卒園を迎えました。また数年後には末っ子を同じく1号で入園させたいと思っています😊
ママリ
確かに発熱時のお迎えはすぐ行きたいですもんね🤔ありがとうございます!