※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが2人いる家庭の世帯年収と月の支出内訳を教えてください。2人目を希望していますが、金銭面で不安があります。

お子さん2人の方、世帯年収どのくらいですか?
月の支出内訳も簡単に教えていただけるとありがたいです。

2人目希望していますが金銭面で不安があります。
世帯年収850万、住宅ローンが3,000あり月々6.5万円の支払い+ボーナス払い10万です。子供1人なら習い事もできるし私立も大丈夫ですが、2人となると厳しい気もしています。

コメント

mii

どこから私立なのかにもよるかも?
あとボーナス払いもあると2人目の育休中に世帯年収下がるのも心配ですよね💦
うちは世帯年収1400万で小学生2人ですが、慎ましく暮らしてます😂
中受も考えてないですし貯金貯蓄は自動的に出来るようにしてるのでそれは出来てるのですが、毎月支出が多くてカッツカツです🤣

• mii

mii

高校から私立ならいけると思います!
    習い事も本人と厳選していくつまで(いくらまで)と決める
    貯金も貯蓄も崩さないようにする、が出来るなら2人目全然良いと思います☺️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性としては高校から私立ですかね。こっちからすすめる気はないので受験に落ちたらとか大学で県外私立を希望したらの話ですね。
    うちも貯蓄を加味して計算するのこれ以上月の出費増やせない…となっています。貯蓄を減らせば余裕は出ますがそれで良いのかなと不安です😭

• 6月10日
ままりん

世帯年収1700万くらい
子供幼児と小学低学年がいます。
住宅ローンが残り4500万くらいです。
わたしが時短勤務なので。フルタイムになれば1800万いくと思いますが体力的に無理そうです。
しばらくこのままです。
貯金は、4000万くらいいま置いてあります

はじめてのママリ🔰

子供2人(小3、年長)で
世帯年収900万です!

住宅ローン4000万で
月9万、ボーナス払12万です😂
子供それぞれ習い事も一つずつしています😊

これから年収上がりますよね?
なんとかなると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は上がりますが私は…ですね😭
    近所の子(小4小2兄妹、小2ひとりっ子)が習い事たくさん、旅行も良いところ行ってる話をしてくれるのですが、子供2人いたら我が家はそんなことできないかもと思ってしまって不安になりました😂

• 6月9日
はじめてのママリ

2馬力で世帯年収1100万。
住宅ローン4500万組んで月々10万、ボーナス払い10万。ローン組んだ時は年収900万前後でした。
毎月固定費だけで30近く飛んでいき、レジャー費の支出が一番やばくトータル50近くかかります😭💸 レジャー費を抑えれば支出ぐっと減らせると思いますが夫婦揃って趣味が同じで生活水準が下げれません🫠
習い事は希望があればさせてあげたいなとは思いますが、個人的には私立はお金の無駄なので余程の事情がない限り行かせません😇 納得のいく理由があればお金工面しますが、ただのアホで私立しか行けないとかだったらバイトさせて払わせるなり本人にも努力してもらうと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味にしっかりお金使えるのは余裕がある証拠な気がします!うちは夫婦共に趣味という趣味がなく趣味の支出はないですが、旅行も年に一度程度にしておこうとなにかと節約してしまっています😂
    親から私立をすすめる気はありませんが、子供のやりたいことがそこでしかできないとか大学私立とかになるとかなり出費が多そう…友達で兄が県外私立大学に行ったから自分は県内しか選択肢なかったと言っていて兄弟いてそうゆう状況にさせるのも可哀想かなとか思っています。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

1000万くらいです…。
住宅ローンは4000万で組んでます。
双子なので出費はかさみます😢。
私が時短で、フルになればもっと年収アップは可能ですが…。体力などのことを考えると難しいです…。