※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠7週3日です。妊娠7週での、上司への報告は早いでしょうか?会社…

現在妊娠7週3日です。
妊娠7週での、上司への報告は早いでしょうか?
会社の規定では、

直属の上司との面談(妊娠判明時)
・妊娠を直属の上司に報告
・出産予定日の確認

となっています。
もともと、10週ごろで上司に伝えようと思っていたのですが、たまたま今週に上司との個人面談があります。
その際に伝えるべきか悩んでいます。
現在のつわりは食欲低下、吐き気(嘔吐なし)、だるさがありますが、仕事ができないほどではありません。
今はまだ流産のリスクも高い時期ですし、もう少し先の方がいいのでは...と思う反面、個人面談があるなら話してしまった方が後々楽か?とも思います。
皆さんはいつ頃報告されましたか?7週での報告はやはり早いでしょうか?><
ご回答いただけますとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご報告されて良いと思います!
私はどうしても妊娠中では難しい業務が当たりそうだったので、上司には初期で伝えました。
その後、妊娠中では難しい作業は外してもらえたりしたので、報告されていた方が安心かもしれません。
個人的にも気持ちが楽でした😄
初期は特に何が起こるか分からないので万が一のことを思うと躊躇ってしまいますよね。
でも、だからこそ伝えておくのもアリという考え方もあるのかな、と思います😊

まゆ

報告の時期、悩みますよね…🌀上の子の時は心拍確認とれた7wの時期に報告しました!
その妊娠の前に稽留流産で急にお休みをもらったことがあったので、また急にということがあるかもしれないし、何があってもいいようにかなり早めのタイミングで報告しました!