2歳半の息子が多動か心配です。保育園での行動や食事の様子について、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。
2歳半男の子、多動なのか気になっています。
2歳半の息子について相談です。
保育園のお迎えの時、先生に「さようなら」を言わずに走り回ってしまうことがあります。
同じクラスの子は言えてます。
また、スーパーなどでも手をつなぐのを嫌がり、走り回ることが多いです。
ただ、いつも手をつなげないわけではなく、保育園からの帰り道など慣れた道では手をつないで歩けることもあります。
家では簡単な指示は通ります。
食事はあまり興味がないタイプで、座って食べ続けるのが苦手です。食べ歩きのようになったり、こちらが口に運ばないと自分からあまり食べないこともあります。
先日保育士さんに園での様子を聞いたところ、朝の会や座って話を聞く場面では立ち歩いてしまうことがあるそうで、先生が隣についてサポートしていると聞きました。
ただ、言葉はよく出ていてお友達の名前を言ったり、ごっこ遊びもします。
保育園から発達について指摘されたことはありません。
2歳半ならよくある範囲なのでしょうか?
それとも多動や発達面を気にした方がいいのでしょうか?
同じようなお子さんがいた方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
年齢的にまだ多動かどうかの判断は難しいですね。
ちゃんと出来る場面もあるなら今後もっと出来るようになるかもしれませんし、もしかしたら多動しての面が強くなるのかもしれません。
多動は早くても3歳以降、大抵は就学前後の年齢にならないとハッキリしない場合が多いです。
多動は動き回るだけではなく、座っていないといけない場面で座ってられるかどうかや順番を守れるか、集団生活や集団行動などその他の事も含めての判断になりますが、そういったことが出来るようになってくるのが3歳以降、4歳過ぎてから徐々にということもあります。
多動(AD/HD )には言葉の遅れの特性はないので、言葉は関係ないですね。
保育園もまだ指摘する年齢じゃないのでしないのかもしれないですし、可能性があっても指摘する園しない園があります。
息子は多動で、ご飯は座って食べることが出来ましたが、それ以外はママリさんのお子さんの100倍ヤバかったですよ笑
手を離したら呼んでも振り向きもしなかったですし、1人でどこまでも走って行っちゃってましたし、下手したら平気で道路に飛び出しているという状況が多々あってハーネスないと危なくて歩けないくらいでした。
衝動も強いので気になるものがあれば車が来ようが、前に人がいようが一直線に突っ走ってましたね笑
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
実際のお話を聞けてとても参考になりました。
妹が生まれたばかりなことや、2歳児クラスに上がって環境が変わったこともあるので、赤ちゃん返りやイヤイヤ期なのか、多動傾向なのか悩んでいました💦
まだ判断が難しい年齢とのことなので、もう少し様子を見てみようと思います😊