2人目妊活中の4歳児娘の母です。最近、娘が4人か5人家族になりたいなー…
質問というか吐き出しに近いです、、すみません
2人目妊活中の4歳児娘の母です。最近、娘が4人か5人家族になりたいなーと言い出して、より一層2人目が欲しくなっています。
ゆる妊活1年ちょっとして授からず、2月頃婦人科でタイミング法から開始しました。3回タイミング取り、授かれておらず、今4回目リセット待ちです。。。(もう今にも生理来そうな感じ)
ちなみに、娘は1年ちょっとかかっての自然妊娠でした。
そんな中、立て続けに幼稚園のママさんの妊娠を目にしてしまい、ちょっと落ち込んでいます…3人目の妊娠とかで、なんで私は2人目で悩んでいるのに…と汚い気持ちがもやもや(´・_・`).。oஇ
ポジティブな気持ちでいる方が授かりやすいとか、ノンストレスの方がいいとか言いますがなかなか難しいのが現状で、毎回生理前はちょっとそわそわドキドキして、リセットして「あーやっぱりかぁ」の繰り返しです。
次リセットが来たら、卵管造影検査をしてみようと言われていて、ちょっと怖いのもあります😢
どんなマインドでいたらいいでしょう。。。
励ましの言葉、アドバイスなどあればお願いします、、、
- ママ成長中🔰(4歳2ヶ月)
コメント
いーくんママ
私も不妊治療しなければならない状況だったので、モヤモヤした気持ちが湧いてきて、そんな自分にも悲しくなったりしていたので、お気持ちお察しします。
それを乗り越えて今があるのですが、
私は生活の中で①仕事、②子どもの癇癪(に対応できる余裕のなさ)、③ご飯作りがストレスでした。
それを自問自答しながら深掘りしていったんです。
【仕事辞めたいのに辞めないのは何で?】【これからどうなりたい?】【今の場所では実現できる?】とか、【子どもとどう関わりたい?】【そのために必要なことは?】とか…!
そこでわかったのが、根底にあるのは執着とか、謎のルールだったのです。笑
仕事だと、お金のことや、勤務年数もそれなりに重ねていたので転職する怖さがありました。
子どもやご飯作りだと、『〇〇しなければならない』という謎のルールによって、自分や子どもを縛り続けてました。
そういったことを、紐解いていって、手放せた時に、ポンっと授かりました!
だから、向き合うの怖いけど、もやもやしたことやストレスと向き合って、自分の気持ちを吐き出すこと、感情を整理することってやっぱり大事だと思いました!!!
これは一つの考え方ですが、
ママ成長中さんにとって、良い方に向かっていくこと、願ってます!無理せずですよー
いーくんママ
例えばですが、
幼稚園のママさんの妊娠に対して湧いてきた感情もまずは【受け止める】→→→【そんな気持ちになるくらい自分は子どもが欲しいんだ】と気づく…みたいになると良いです。
私は自分の感情をマイナスにしか思えなくて辛かったんですが、ポジティブに転換できるように癖付けてみると、心の余白ができてきました。
そうゆうポジティブ転換を意識してみてはいかがでしょうか?
それも苦しんでやってはダメです。
出来そうな時にやってみる!というのが一番大事です!!😊
ママ成長中🔰
ご返信ありがとうございます😭
とても素敵な考え方だと思いました…!
就活を思い出しました笑
ホルモンバランス落ち着いている時にやってみます!
それぞれのママさんご事情があるでしょうし、もしかすると同じように不妊治療の末に授かった子かもしれないとは思いながらも、なかなか不妊治療してることも人に相談しにくくどこに吐き出せば良いやら悩んでおりました…
考えてみれば、他人のことばかり見て勝手に悩んでたのかなと思いました。インスタとか勝手に見て落ち込んでみたり…
じゃあ、自分はどうなの?と問いかけてあげていなかったです。
やっぱりポジティブ大事ですね🥹
無理ない範囲で自分と向き合ってみます。ありがとうございました。