※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
その他の疑問

子猫について詳しい方、お時間のある方、宜しくお願いします。一昨日、1…

ママリらしくない質問ですいません💦
子猫について詳しい方、お時間のある方、宜しくお願いします。

一昨日、1人で鳴きわめいている子猫を見つけ、保護。
我が家で飼う事になりました。

昨日病院に行き、生後6週間くらいのメスだそうです。

飼うにあたりひとまずやれば良いという検便をし、回虫がいた為、首に垂らすタイプの薬をやりました。

今はケージに入れっぱなしで頭を撫でる程度にしているのですが、この回虫の薬をした後、どのくらいしたら部屋に出す事が出来るのでしょうか?

うんちを見ても、今のところ目に見える虫は発見していません。

毛が長くフワフワしている為、お尻周りにうんちが付いていてとても気になるのですが

医師から、シャンプーは2日以上経ってからにしてねと言われました。

お尻だけを綺麗にするにしても、回虫が怖くて触れないでいます💦

そしてご飯についてなんですが、ドライフードを完全にふやかした物を昨日はガツガツ食べていたのに、今朝から食いつかなくなりました。

そこで、ドライフードじゃないパウチの離乳食の方にしたら、食べてくれました。

昨日は食べていたのに今日食べなくなる原因は、何なんでしょうか?

また、医師から「鳴いて騒ぐ時はご飯をあげて」と言われ、昨日はそうしていました。(4時間に一度くらい)

が、今日は全く鳴きません。

人を見れば鳴いたり、戯れて遊んだりはしますし、うんちは一回、おしっこは3回しました。

こんなに小さな仔猫は初めてなので、何かアドバイスや分かる事があれば、お願いします💦

コメント

Aちゃん

追記です。

破傷風についても不安なんですが、猫を飼っている方は、みなさん予防接種をしているのでしょうか??

あじさい💠

一般的には1〜3日ですが、飲み薬じゃなくて首に垂らすタイプはちょっと定かではないです💦

ご飯の心配がなくなって、好き嫌いしてるだけかなーって思いました☺️

鳴いて騒がなくても、時間であげちゃってくださいね〜!量とか時間はドライフードの袋とかに書いてるのを参考にしてみてください☺️すくすく育つ頃ですね、毎日育っていくのが楽しみですね!

はじめてのママリ🔰

私の知識古いのでわかる範囲ですが…

首に垂らすタイプで6週の仔猫ならレボリューションかプロフェンダーだと思うので、多分レボリューションでしょうか?

回虫駆除は14日で完了します。
この期間中は糞便の中に卵〜成虫が排出される可能性があるので、トイトレも仕上がってないようなら念のため最低2週間はケージが安心だと思います☺️

その間、トイレはこまめに綺麗にして、お尻が汚れていたら洗ってあげた方が良いです🙆‍♀️

ご飯に関してはあじさいさんの仰る通り好みかも知れないです☺️
別のものをちゃんと食べられて排泄もできているなら問題ないかと思います!
どんどん良い物にしていくと、どんどん口が肥えていきます😂

破傷風のワクチンは幼少期の定期接種のみで、猫を迎えた後に追加接種は特にしませんでした💡
定期接種から10年経っている場合は追加接種したら安心かもですね💡