海外に住む4歳の娘が現地の幼稚園に通っていますが、言葉の壁や行き渋りに悩んでいます。親としてどう対応すべきかアドバイスを求めています。
みなさんならどうしますか?😢
長いですが読んでいただけると嬉しいです。
海外に住む娘の言葉についてです。
どんなアドバイスでもいただけたら嬉しいです。
家族で海外に住んでいます。
まもなく4歳の娘が、去年9月から
現地の幼稚園に通っており、日本でいう年少クラスです。
今年の9月から年中クラスにあがります。
園では現地の言葉オンリー、時々英語の授業が入ります。
家では私とは日本語、
夫とは夫の母国語で喋っています(現地語ではありません)。
私も夫も現地語はそれなりに喋れますが、
娘と会話する時は使いません。
入園当初は現地の言葉も全く分からずの状態の娘でしたが
最近は先生の指示ならほとんどわかるようになっています。
周りの子と同じようにスラスラと喋れるわけではないですが
簡単な会話ならできるようになり、語彙数も増えました。
娘は最近、肺炎になってしまい
2週間ほど園をお休みしていました。
昨日から登園開始しました。
もともとは楽しそうに通ってましたが
昨日はやはり行き渋りが始まり、
朝は大泣きで私の足にしがみついて離れず
先生に引き剥がされて教室に向かいました。
しかも家に帰ってきたあと、夜は寝る前にベッドで
「〇〇語わからない、幼稚園やだ、怖い。
みんな〇〇語喋ってるけどわからない。行きたくない」
と言うようになりました💦
というのも
たまたま昨日の夜、
「ママも幼稚園行ってた?どこにある?」と聞かれ
「日本の幼稚園行ってたよ」と答えたら
「日本にも幼稚園あるの?日本語なの?わたしも日本語の幼稚園行きたい、中国語やだ…」と
娘からしたら日本語の幼稚園があることを知らずに生きてきたので
かなり驚いて、それで行きたい!!となったのかもですが…😢
ちなみに今住んでいるところから
一番近い日本語幼稚園は
車で片道2時間ほどかかるし、現実的じゃないです😢
せっかく慣れてきた現地の幼稚園だし、
日本帰国の予定も今のところありません。
できればこのまま現地の幼稚園に通い続けて欲しい
とは思うのですが、
親のわがままでしょうか。
園の先生方はとても良くしてくださっていて、
こちらが外国人家庭で不安なことも理解してくれて
連絡も頻繁にとってくださっているし、
園での様子もビデオで送ってくれています。
娘が入園したばかりの頃は娘を安心させようと
先生も簡単な日本語を覚えて、娘に話しかけてくれてたそうです。
意思疎通が難しい時はスマホの翻訳アプリを使っていたこともあったそうです。
ただ娘からすれば、
お友達と同じように喋れないこと、
聞き取れはするけど言いたいことがうまく言えないもどかしさ、
多分ですがお友達からも
何喋ってるかわからないことで
避けられたり、仲間に入れないこともあるんだと思います。
この行き渋りは長く休んでたから、一時的なもの、
という見方もできますが、
もしかしたら慣れていたと思っていたのは親だけで
娘はニコニコしながらずっと無理して頑張っていたのかな、
と思うと…
もうすぐ夏休みです。
現実的ではないのですが日本語の園に転園なら
そろそろ動かないとだし、
または転園させず、夏休み中だけでも
日本語で出来る習い事(これも遠いですがあります)
をさせるのか、
もしくは中国語で出来る習い事に行かせるなどの手段をとるか。
(ダンスや水泳ならやりたい!!と本人は言っています)
私たち親は、これからどうするべきでしょうか😭
いろんな意見を聞きたいので、
良かったらコメントくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小学校は現地の小学校へ通われる予定なのでしょうか?
もし進学先が今住まわれている地域であるなら、その国の言葉に親しんでおいた方が良いような気がします🤔
今後も国を跨いで引っ越しの予定があるのであれば、私なら少し遠くても日本語の園へ通わせてあげたいです🥲
やはり知らない言葉が行き交う環境は子供でも不安が強いと思うので、大変ですが日本語園へ転園して習い事等で現地の言葉に慣れ親しんでも良いのかな...なんて思いました!
ママリ
日本語教育を大学、大学院で専攻し、在学中は地域の日本語教室や、親の仕事で日本に来た子達に日本語を教えるボランティアをしていました。卒業後は数年日本語学校で教えていました。質問者さんの欲しいアドバイスがあるかどうかは分かりませんが、自分の経験から少し書かせてください。
お子さんももうすぐ4歳で日本語が上手に話せるようになってきている頃ですよね。そのような中で全く違う言語の中に入ること、やはり怖いと思います。周りも同じように話せないのであればいいのでしょうが、そうではない。もし何年か後にでも日本に帰るのだとすれば、日本語の幼稚園に通うのも選択肢に入るでしょうが、しかし日本に帰る予定が今後ないのだとすれば、やはり現地の言葉を覚えるに越したことはないと思います。私は小学生ぐらいの子から高校生になる子まで見てきましたが、年齢が上がるにつれて日本語を勉強するのが辛そうでしたし不安そうでした。逆に言えば、年齢が低いほど言語の上達スピードはとても早かったです。
もし可能なら、現地で現地の言葉を学べる教室など見つけられないでしょうか。もう行かれているのであればすみません。でも現地の言葉を学ぶのは幼稚園だけでは難しいかと思います。そして可能ならお家でも少しでいいので現地語で話す時間を作ってみてください。絵本を読むとかでもいいと思います。現地の言葉を使うのがずっとだとお子さんが家で安心する時間がなくなるので良くないと思いますが、言葉のシャワーをたくさん浴びるのは今の年齢ならとても大切です。
夏休みだけでも日本語でできる習い事に行くのもいいと思いますが、言い方は悪いですがかえって日本語へ固執してしまう可能性もあるのでまずは現地の言葉獲得を優先してあげたほうがいいかもしれません。
仲良く遊べる友達が幼稚園でも出来るといいのですが…先生にも情報共有してサポートお願いできないでしょうか。
お子さんのこととても心配かと思います。長くなってしまいましたが、少しでも状況良くなりますように願っております
-
はじめてのママリ🔰
専門家の方からコメント頂けるとは、本当にありがたく思います😭
わたしも日本語の習い事で逆に固執してしまうのではないかと不安でした。
幼稚園は去年行き始めは行き渋りが激しく、泣きながら登園の毎日だったのですが、今年に入ってからは全く泣かずに、教室に入り笑顔でママじゃね!みたいな感じだったので、こちらもホッとしてたところだったんですが、今また泣き始めてるので、こんな悩みが出てくるとは想像していませんでした😭
幼稚園では仲の良い子が1人いるようです。男の子なのですが娘の何かが気に入っていつも一緒にいるようです。でも別に会話しているわけでもなく、本当にただ一緒にいるだけで💦
娘はハーフで外国人のような見た目なので珍しさから一緒にいたがる子も割と多くいます。でも言葉が通じないとなるとずっとは一緒にいれないんですよね😢子供ってやっぱり気が合って一緒に遊べる子といたいですもんね。そのようなことがよくありました。
もうすぐ園の先生方と面談があるので、相談してみます。また水泳の習い事はマンションのプールに水泳の先生が夏休みだけキッズクラスを開いてくれるようなので娘がいいと言えば連れて行ってみます!
現地語の教室も調べてみます!- 6月9日
-
ママリ
10年以上日本に住んでいても、自分の母語のコミュニティに属している方は日本語を使わなくても生活できてしまうので長年住んでても日本語が話せない、というケースをよく見てきました。なので、母語のコミュニティを作るのはいい面はもちろんありつつも、なかなかに難しい問題なんですよね🥲
我が家の長男も去年の9月から幼稚園に入園し、最初の頃は登園しぶりがすごかったです。3学期からようやく落ち着きましたが、今年度年少になった時もGW明けから少し登園しぶりがありました。やはり少し長めの休みがあると登園しぶりが起こるのはあるあるかと思います😢
仲良い子がいるのですね!お子さんが現地の言語で話せるコミュニティが作れれば、言語へのネガティブな感情を薄めることができ、それが言語獲得への道に繋がるかと思います!お子さんが現地での生活に少しずつでも慣れますように☺️🌸- 6月9日
はじめてのママリ🔰
なんか他人事じゃなくてコメントしますあ。
私も多分来年には夫の仕事の関係で中国行きます。
めっちゃ悩みますね…うちも幼稚園選び今してるところです。
しかも、私も肺炎で入院経験あるんですが、退院しても身体がめちゃくちゃだるくてなかなか気持ち的にも体力的にも元に戻るのに時間かかりました…。
とりあえず、遅刻や早退などをしたり、ぐずって行こうとしなかったら今は行かなくていいと思います。
自分が楽しそうと思うことはチャレンジさせてみて中国語に触れていく機会を増やしてもいいかなと思います。
まだ幼稚園児だし、リカバリーは全然きくと思います。
でも子供が何ヶ月経っても馴染めないというのであれば帰国を視野に入れることも私ならするかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今年に入ってからは幼稚園はすごく馴染んでたんですよね😭笑って教室入るくらいになっていて、朝泣くこともなくなったので、親の私たちもホッとしてたところに、ここ数日の激しい行き渋りや中国語いやだ、が始まったので、どうしたものかと悩んでました😭
とりあえず夏休みの水泳は行きたいと本人が言うので連れて行ってみます🥹
中国自体は子連れに優しい国で過ごしやすいです☺️✨- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
泣かなくなって前と同じように登園するようになりました!
そして昨日が参観日だったんですが
歌の発表の時
クラスで一番大声で踊りながら歌ってました笑
先生にも相談に行き、先日の家での様子(中国語やだと泣くこと)を話したところ、園で注意して見てくれるとおっしゃってくれました。また家で褒めたことは先生たちにどんどん共有してください、登園した時に担任から誉めるので、こうやって本人の自信つけさせていきましょうと。
こんな感じです☺️✨- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのコメントのおかげで相談することができました😭本当にありがとうございます。
わたしがいうのもなんですが日本語の幼稚園は候補に入れてないですか?- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園はローカルなのもあって言語教育は英語のみです。
言語の勉強が多くなればなるほど自由時間は相対的に減りますよね😭
ローカルもガチガチに勉強するとこもあれば最近人気の自然幼稚園みたいなとこもあります。だけどこちらの親は小さい時から勉強させるのが文化というか常識になっているので勉強系が圧倒的に多いです。(園側も宣伝になるので必死です)うちの園も勉強系ですがそこまで厳しくもなく、英語はがんばらせないと決めてると先生に伝えてあるし、宿題もあるのですがやらなくても何も言われないです😂
あと安全面は絶対に重視したほうがいいです💦
先生の態度や、授業の様子なども…
何ヶ所か見学にも行きました。完全英語のインターも行きましたが営業が強すぎてボツにしたところもありました😂
給食は最初の1ヶ月は残したり初めて見る料理は食べなかったそうですが最近はパクパク食べてると先生が言っていました✨- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
給食の安全面はわたしはあんまりそこは重視してなかったです😭
ひとつ懸念してたのが、日本では丸いもの(トマトとかブドウ、うずらの卵)って切って出すじゃないですか、あとナッツも食べさせないですよね?中国ではそれらは普通に出すので、
心配で先生に事前に話してあります。特別に切って出してくれるとかは要求してないですが…
門のところに警備員いないですか?😭
ここ数年日本人親子が被害に遭う事件が起きているので、不安になるなら安全面は気にしたほうがいいと思います😭- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…気になったらどんな小さなことでも質問してはっきりさせておいたほうがいいと思います!やっぱり海外って不安です💦
英語メインの日本人幼稚園があるのですね😳!?うちの地域はそんなの全然なくて、100%日本語の日本人幼稚園のみです!!選択肢があって羨ましいです😭- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
英語や中国語の授業中とかではなくて日常的に3ヶ国語が飛び交ってるってことですか…?😭
子供たち混乱しないんでしょうかね😂
うちは幼稚園の選択肢がそんなになかったし娘が生まれた時からそちらの幼稚園にいれることはずっと考えてたことだったのでとくに頑張ってもいないんです😭娘は慣れるまで不安だったでしょうが、でも生まれてから今までずっとここに住んでいるので、
やっぱり日本からこちらに引っ越す人の不安や悩み・苦労に比べたら小さいものです💦
いい幼稚園が見つかるといいのですが😢
こどものことって本当悩みますよね😫
でもご飯も美味しいし生活は意外と便利だし住めば都ですよ☺️✨- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
先生日本語話してくれないんですか😢
オール日本語の幼稚園に面接あるんですね。でも両親も子供も日本語喋れればいけそうですがそういうわけにもいかないのでしょうか?日本語幼稚園のこと全然わかってなくてすみません😢
わたしは大学時代中国語の授業取ってたのでカタコトなんですが喋れてました!こっちに住むようになってからは中国のドラマ見まくったり職場で仲の良い中国人同僚と遊んだりして中国語教えてもらいました。大人が学ぶなら、学校行って発音や文法習いながら中国人と遊んだりして耳も口も使って行くのがいいと思ってます(個人的な考えです)。でもわたしコミュ障だし引きこもってばかりなので恥ずかしいんですが長年住んでる割には本当に下手です。笑
娘の方が発音はいいです笑笑- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
あれから娘さんどうですか?
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
よかったですね😭
めちゃくちゃ素敵な先生方たちですね。
今幼稚園選びに難航していて、子供たちが中国語とか英語が飛び交うところの幼稚園にいって馴染めるのか不安でどうしていいかわからなくなってます( ; ; )
この前、幼稚園が変わるかもしれないこと、中国にいくことを話したらパパと離れたくないと言っていたのに次の日、僕、このままがいい。先生と友達と離れたくないと言ってました。
娘さんが新しい環境だけじゃなくて知らない言語でも立ち止まりながらも頑張って前に進んでると感じました。
ホッとしました。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
日本語の幼稚園も候補に入れてるんですが、ガチガチにカリキュラム(日米中の言語の勉強など)組まれてあって自由時間がほとんどなかったり、いいなと思っても1年半後に園が移転したり、安全面に不安があるなどでなかなかこれ!と言ったのが見つかりません…
娘さんはローカルインターなら結構カリキュラムに沿った感じかなと思うんですが、どうでしょうか?
給食とか食べれてますか?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
宿題やらせてないんですね🤣🤣🤣
でもめっちゃいいアイデアですね!
年長ならまだしも年少でやる意味が私もわかりません…
あ、安全は給食の安全面のことなんです💦防犯の安全面の基準が私にはわからなくて…警備員いないとやばいですかね?
監視カメラあるよくらいじゃ弱いのかな😭- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ナッツ食べさせるんですか😇😇😇
下の子まだアレルギーチェックすらしてないです🫠🫠🫠
多分警備員いないところといるところがあるって感じですね…
ちょっと不安になってきたので追加質問してみます😭
日本と違って簡単に直接色々見に行けることができないから候補絞りのために色々聞きまくってます。
でもなんか娘さんの話聞いてたら今まで絶対日本語!!って思ってたけど英語がメインの日本人幼稚園でもいいのかも…って思えてきました😭✨- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
なんかモンペと思われるかなとか昨日悩んでたんですが、そう言っていただけて、ホッとしてます😭
そうなんですよ!なんていうか日本人の園児がたくさんいるけど、先生が英語とか中国語飛び交う。みたいな感じでの幼稚園が日本人幼稚園としてみなされててそれが日本人幼稚園数の半分占めてます😇😇😇😇そんなの日本人幼稚園じゃないーー😭って思いながら、調べまくってます…
本当に現地で頑張ってる娘さんとママリさんを尊敬します…
日本で上の子の幼稚園探しもしましたが、国内の幼稚園探しなんてかなり容易だし、不安とか悩みも微塵子レベルだったなと痛感してます…- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
担任英語、副担任中国語、生徒日本語みたいな感じです😇😇
オール日本語の気になる幼稚園一つあるんですが、面接に落ちたらもうそういうところにいくしかないって感じですね…
自分のことは全く悩んでないんですが、仰る通り子供への不安なことがありまくりです😭
ママリさんはどうやって中国語覚えましたか?你好と謝謝とメイヨーしか知りません笑笑- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
加配の先生とかは日本語話せるのでそれでフォローみたいな感じらしいです💦
そういうのが良さげでも園児がめちゃくちゃ少なかったりともう全部自分が納得できる幼稚園ないもんですよね…
こういうこともホームページだけじゃわからなくて幼稚園に聞きまくって、また新たな質問でてきて送っての繰り返しで疲れてきました🫠
そうなんですねー中国語にすればよかったー…私スペイン語でした😂😂
今アプリで少し勉強しだしましたが、何言ってんのかよくわからないです😂- 6月22日
まろん
日本なら日本語に不慣れな外国人は支援級だったり別のクラスがあったりします。そういったのはないですかね?👀💦
-
はじめてのママリ🔰
ないんです😭- 6月9日
はじめてのママリ🔰
難しいですがダンスや水泳ならやりたいとのことで習わせてあげて楽しいと思える中で中国語に触れさせる。あとは家で頑張って親も中国語混ぜて話とかしてあげたりするとかですかね?
それでトライしても何も変わらなければ自宅保育に切り替えたり、プライベートの楽しそうな中国語の、家庭教師つけたりする。とか。
幼稚園で仲良しの中国人の友達ができたら変わると思います。
親も頑張って仲良しのママ友作るとかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
中国語の家庭教師いいですね。
実は以前私が緊急入院してしまったことがあり旦那も出張中で、こんなとき頼る人がいれば…!とかなり困ってたので、シッターさんに週何度か来てもらおうかなと考えてました。
ママ友も全然いなくて、同じマンションの方達と子供同士遊べば喋るくらいでした。
子供が頑張るんだから私も頑張って交流するべきですよね😢ありがとうございます。- 6月9日
退会ユーザー
このまま現地に今後も住むならそのまま通わせます。園の選択肢が他にないならです
引っ越したとして旦那さん仕事行けなくなりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…引っ越したら旦那の通勤は不便です😭
私と娘だけ引っ越すのも考えましたが、それはそれでパパいない!と不安定になりそうで💦- 6月9日
-
退会ユーザー
今後も現地にいるかいないかで選択肢変わるなと思います
- 6月9日
ママリ
小学校も現地になるのですね!
でしたら他の回答にもあるように現地の言葉に触れる機会が多い方が言葉も理解できるようになり少しずつ不安も少なくなっていくと思うので、現地の幼稚園へ通いつつ他にも現地の言葉で楽しく学べる習い事(希望通りのダンスや水泳)をやらせてあげるのが良いかもですね🤔
こういう選択は正解なんてないので、親も凄く心配で不安になりますよね🥲
娘さんを含めはじめてのママリ🔰さん家族が楽しく毎日が過ごせますように🍀
はじめてのママリ🔰
現地の小学校に通う予定です。
国を跨ぐ引越しはないです。あるとしたら日本帰国ですが今のところ全く予定はないです😭
やっぱり日本語だと子供は安心しますよね。家族でも話し合ってみます。