みなさんならどうしますか?😢長いですが読んでいただけると嬉しいです。…
みなさんならどうしますか?😢
長いですが読んでいただけると嬉しいです。
海外に住む娘の言葉についてです。
どんなアドバイスでもいただけたら嬉しいです。
家族で海外に住んでいます。
まもなく4歳の娘が、去年9月から
現地の幼稚園に通っており、日本でいう年少クラスです。
今年の9月から年中クラスにあがります。
園では現地の言葉オンリー、時々英語の授業が入ります。
家では私とは日本語、
夫とは夫の母国語で喋っています(現地語ではありません)。
私も夫も現地語はそれなりに喋れますが、
娘と会話する時は使いません。
入園当初は現地の言葉も全く分からずの状態の娘でしたが
最近は先生の指示ならほとんどわかるようになっています。
周りの子と同じようにスラスラと喋れるわけではないですが
簡単な会話ならできるようになり、語彙数も増えました。
娘は最近、肺炎になってしまい
2週間ほど園をお休みしていました。
昨日から登園開始しました。
もともとは楽しそうに通ってましたが
昨日はやはり行き渋りが始まり、
朝は大泣きで私の足にしがみついて離れず
先生に引き剥がされて教室に向かいました。
しかも家に帰ってきたあと、夜は寝る前にベッドで
「〇〇語わからない、幼稚園やだ、怖い。
みんな〇〇語喋ってるけどわからない。行きたくない」
と言うようになりました💦
というのも
たまたま昨日の夜、
「ママも幼稚園行ってた?どこにある?」と聞かれ
「日本の幼稚園行ってたよ」と答えたら
「日本にも幼稚園あるの?日本語なの?わたしも日本語の幼稚園行きたい、中国語やだ…」と
娘からしたら日本語の幼稚園があることを知らずに生きてきたので
かなり驚いて、それで行きたい!!となったのかもですが…😢
ちなみに今住んでいるところから
一番近い日本語幼稚園は
車で片道2時間ほどかかるし、現実的じゃないです😢
せっかく慣れてきた現地の幼稚園だし、
日本帰国の予定も今のところありません。
できればこのまま現地の幼稚園に通い続けて欲しい
とは思うのですが、
親のわがままでしょうか。
園の先生方はとても良くしてくださっていて、
こちらが外国人家庭で不安なことも理解してくれて
連絡も頻繁にとってくださっているし、
園での様子もビデオで送ってくれています。
娘が入園したばかりの頃は娘を安心させようと
先生も簡単な日本語を覚えて、娘に話しかけてくれてたそうです。
意思疎通が難しい時はスマホの翻訳アプリを使っていたこともあったそうです。
ただ娘からすれば、
お友達と同じように喋れないこと、
聞き取れはするけど言いたいことがうまく言えないもどかしさ、
多分ですがお友達からも
何喋ってるかわからないことで
避けられたり、仲間に入れないこともあるんだと思います。
この行き渋りは長く休んでたから、一時的なもの、
という見方もできますが、
もしかしたら慣れていたと思っていたのは親だけで
娘はニコニコしながらずっと無理して頑張っていたのかな、
と思うと…
もうすぐ夏休みです。
現実的ではないのですが日本語の園に転園なら
そろそろ動かないとだし、
または転園させず、夏休み中だけでも
日本語で出来る習い事(これも遠いですがあります)
をさせるのか、
もしくは中国語で出来る習い事に行かせるなどの手段をとるか。
(ダンスや水泳ならやりたい!!と本人は言っています)
私たち親は、これからどうするべきでしょうか😭
いろんな意見を聞きたいので、
良かったらコメントくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
このまま現地に今後も住むならそのまま通わせます。園の選択肢が他にないならです
引っ越したとして旦那さん仕事行けなくなりますよね😭
はじめてのママリ🔰
難しいですがダンスや水泳ならやりたいとのことで習わせてあげて楽しいと思える中で中国語に触れさせる。あとは家で頑張って親も中国語混ぜて話とかしてあげたりするとかですかね?
それでトライしても何も変わらなければ自宅保育に切り替えたり、プライベートの楽しそうな中国語の、家庭教師つけたりする。とか。
幼稚園で仲良しの中国人の友達ができたら変わると思います。
親も頑張って仲良しのママ友作るとかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中国語の家庭教師いいですね。
実は以前私が緊急入院してしまったことがあり旦那も出張中で、こんなとき頼る人がいれば…!とかなり困ってたので、シッターさんに週何度か来てもらおうかなと考えてました。
ママ友も全然いなくて、同じマンションの方達と子供同士遊べば喋るくらいでした。
子供が頑張るんだから私も頑張って交流するべきですよね😢ありがとうございます。- 54分前
ママリ
小学校は現地の小学校へ通われる予定なのでしょうか?
もし進学先が今住まわれている地域であるなら、その国の言葉に親しんでおいた方が良いような気がします🤔
今後も国を跨いで引っ越しの予定があるのであれば、私なら少し遠くても日本語の園へ通わせてあげたいです🥲
やはり知らない言葉が行き交う環境は子供でも不安が強いと思うので、大変ですが日本語園へ転園して習い事等で現地の言葉に慣れ親しんでも良いのかな...なんて思いました!
-
はじめてのママリ🔰
現地の小学校に通う予定です。
国を跨ぐ引越しはないです。あるとしたら日本帰国ですが今のところ全く予定はないです😭
やっぱり日本語だと子供は安心しますよね。家族でも話し合ってみます。- 52分前
まろん
日本なら日本語に不慣れな外国人は支援級だったり別のクラスがあったりします。そういったのはないですかね?👀💦
ママリ
日本語教育を大学、大学院で専攻し、在学中は地域の日本語教室や、親の仕事で日本に来た子達に日本語を教えるボランティアをしていました。卒業後は数年日本語学校で教えていました。質問者さんの欲しいアドバイスがあるかどうかは分かりませんが、自分の経験から少し書かせてください。
お子さんももうすぐ4歳で日本語が上手に話せるようになってきている頃ですよね。そのような中で全く違う言語の中に入ること、やはり怖いと思います。周りも同じように話せないのであればいいのでしょうが、そうではない。もし何年か後にでも日本に帰るのだとすれば、日本語の幼稚園に通うのも選択肢に入るでしょうが、しかし日本に帰る予定が今後ないのだとすれば、やはり現地の言葉を覚えるに越したことはないと思います。私は小学生ぐらいの子から高校生になる子まで見てきましたが、年齢が上がるにつれて日本語を勉強するのが辛そうでしたし不安そうでした。逆に言えば、年齢が低いほど言語の上達スピードはとても早かったです。
もし可能なら、現地で現地の言葉を学べる教室など見つけられないでしょうか。もう行かれているのであればすみません。でも現地の言葉を学ぶのは幼稚園だけでは難しいかと思います。そして可能ならお家でも少しでいいので現地語で話す時間を作ってみてください。絵本を読むとかでもいいと思います。現地の言葉を使うのがずっとだとお子さんが家で安心する時間がなくなるので良くないと思いますが、言葉のシャワーをたくさん浴びるのは今の年齢ならとても大切です。
夏休みだけでも日本語でできる習い事に行くのもいいと思いますが、言い方は悪いですがかえって日本語へ固執してしまう可能性もあるのでまずは現地の言葉獲得を優先してあげたほうがいいかもしれません。
仲良く遊べる友達が幼稚園でも出来るといいのですが…先生にも情報共有してサポートお願いできないでしょうか。
お子さんのこととても心配かと思います。長くなってしまいましたが、少しでも状況良くなりますように願っております
はじめてのママリ🔰
なんか他人事じゃなくてコメントしますあ。
私も多分来年には夫の仕事の関係で中国行きます。
めっちゃ悩みますね…うちも幼稚園選び今してるところです。
しかも、私も肺炎で入院経験あるんですが、退院しても身体がめちゃくちゃだるくてなかなか気持ち的にも体力的にも元に戻るのに時間かかりました…。
とりあえず、遅刻や早退などをしたり、ぐずって行こうとしなかったら今は行かなくていいと思います。
自分が楽しそうと思うことはチャレンジさせてみて中国語に触れていく機会を増やしてもいいかなと思います。
まだ幼稚園児だし、リカバリーは全然きくと思います。
でも子供が何ヶ月経っても馴染めないというのであれば帰国を視野に入れることも私ならするかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね…引っ越したら旦那の通勤は不便です😭
私と娘だけ引っ越すのも考えましたが、それはそれでパパいない!と不安定になりそうで💦
はじめてのママリ🔰
今後も現地にいるかいないかで選択肢変わるなと思います