義母の行動に困っています。離婚も考えていますが、義母の将来が心配です。どうしたらいいでしょうか。
愚痴です。
嫌な方はスルーして下さい。
義母今後どうするつもりなんだろうー。
離婚したまでは仕方ないけど、稼ぎの8割家賃で子どもからお金取ってそれで生活してるけど、みんなそのうち家から出ていくのに。
お金貸してと言ったお金で孫に服買って来たり
うちの親の前で、年金未納の期間あるんですよねー笑とか言ってみたり
義母の母が亡くなってマンション空き家になったから、そこに帰ってきなっておじさんが言ってくれてたのに断ったみたいで売れちゃったし。
引越し資金たまらないから家賃安いところお引越しできないとか言ってるし。
貯蓄なしの年金払ってなかった人がどう生活して行くのか全くわからない。
老後みるつもりで結婚したけど、その後の義母の行動が非常識極まりなく
あんなに嫌な思いさせられた人を面倒見るくらいなら離婚するって旦那に宣言したら
旦那もこんな思いさせちゃったのに面倒みてくれなんて言わないから安心して。って言ってくれたけど
じゃあ、家なし金なしの義母をどうするって言うんだか。
根拠のない安心しても信用ならない。
- ゆい(8歳)
コメント
彩乃
根拠なしに安心してって言われてもどういう事⁉️ってなりますよね❗️
K
うちの義両親も年金払ってないです💦
保険には加入してるみたいですが、それだけで老後やっていけるのか謎です😥
毎回固定資産税は延滞税がかかるようになって職員が取り立てにきてから支払ったり、お金に余裕がないのに最近義両親二人ともスマホに変えたり、先のこと全然考えてないです💦
お金にだらしない両親を見てきたからか夫はめっちゃしっかりしてます笑
もう呆れててなにも口出ししてないし、老後の面倒を見る気もないみたいです。
最悪生活保護受けて生活するんじゃない?って言ってます😫
-
ゆい
コメントありがとうございます😊
スマホですか。
そこじゃないでしょって感じですね。
私からすると年金も税金も滞納してたら借金だと思うんですが、なぜ借金返さず自分にお金つかえるのか意味不明です。
旦那さん反面教師でよかったですね😊💕
面倒見る気ないなんて割り切ってて素敵!笑
生活保護!その発想なかったです!
なんとかやっていけるようになってるんですね、日本。- 7月13日
-
K
日本では最低限の生活ができるようになってるので大丈夫です😅
一応民法に生活扶助義務が規定されているので、生活保護を受ける前に親族で扶養できる人がいれば扶養しなければいけないんですが、自分たちの生活を成り立たせた上でなお余裕があればという感じなので。
うちは住宅ローンもあるし子供の教育費用も貯めたいので、他の国民の方には申し訳ないですが扶養するつもりはありません😥
それでも生活保護を受ける前に、他の親族に対して「扶養してあげることはできませんか〜」って文書が届くので恥ずかしくならないのかなぁと思うんですけどねぇ💦
ゆいさんのところの義母さんもよく年金未納を堂々と言えるなぁって思いますよね😅- 7月13日
ゆい
コメントありがとうございます!
具体的にどうしていくつもりなのか聞けないと安心できないです😭
彩乃
私もゆいさんの立場ならそう感じます😭❗️