ママリ
定番ですが取れそうで取れない位置に大好きなおもちゃを置いてズリバイ促してました!
ままり
うちもハイハイしてくれなくて悩んだ記憶です😂
リビングの机におもちゃをぶら下げたり(おしりズリしてしまう可能性ありますが💦)
うつ伏せの状態でお腹〜下半身メインにタオルで持ち上げて、手でハイハイ状態を練習させたりしました🥹
マッサージは意味あったのか微妙ですが、仰向けでよく大人をキックさせる遊びしてました(笑)
あと、大きな有料遊び場で練習した次の日に急にできるようになったりしました😳
ママリ🌷
家は長男の時からこのおもちゃ使ってます!
でも長男が初めてズリバイで前に進めたのはちょっと離れたところでうちわパタパタしてたらそれ目掛けてでした😂
Mi ︎︎🦖⋆͛
好きなおもちゃを前に置いて
私の手を足で蹴るように少し押してあげてました😶!
はじめてのママリ🔰
ずり這いを目指していたわけではないのですが、低月齢(たしか1ヶ月くらい)の頃からタミータイムを積極的にしていました。
多分順序的には教科書通り?の発達をして、
3ヶ月終わりで寝返り、うつ伏せが好きになり起きている間は一日中うつ伏せでした。
うつ伏せの状態で絵本を読み聞かせしたりおもちゃを渡したり、
少し離れたところに好きなおもちゃや絵本を並べて置いたりして4ヶ月の途中でずり這いしました。
確か6ヶ月で自然と前屈みに座るようになり、7ヶ月でハイハイとおすわり(背筋伸ばして両手でおもちゃ持つ)するようになりました。
少しでも参考になれば!
コメント