愚痴です。どう思うかご意見下さい泣長文ですので覚悟して読んでくださ…
愚痴です。どう思うかご意見下さい泣
長文ですので覚悟して読んでください謝
支離滅裂です。ごめんなさい。
結婚7年目です。
子ども一人息子六歳です。
旦那会社員
わたし無職(子どもが小学生に上がり土日保育していた義母などが退職を打診され辞めた。18年働いてました泣)
旦那は元々だらしないというか一人暮らしもしたことない親が世話焼きタイプなので生活力とかほぼないです。
ただ両親が面倒見が良いのと旦那もまぁまぁ優しいのでそれを理由に結婚しました。
子どもが生まれてからも仕事後のフットサルや家事をしないは変わらずだったので、子どもが小さい時はほぼワンオペだったので何回か泣きながら力になって欲しいとキレ散らかしました。
その際一時は改善します。がすぐ元に戻るを何回も繰り返し注意するのが面倒くさくなりあんまり私が意見を言わなくなるが、時々軽く注意する。を5年ほど続けてきました。
最近車が故障し買い替えなければならなくなったんです。
しかしだらしない旦那なので貯金なし住宅ローンで自転車操業の毎日なのに関わらずレクサスの中古450万を購入しようとしていますので、流石に全力で止めましたが、ローンを組んで今より節約するから払える。安い車かっても200万くらいしか変わらない。一生での200万なんて端金だ。と呆れた一言。
住宅ローンなど光熱費は全部払ってくれてます。
最後に理解できないなら出てってくれ。と捨て台詞を吐かれました。
起床時、旦那に話し合おうと言われ、車購入反対なら買わない。と言われ反対と言いました。
それ以外も生活態度、家事しない全てがだらしない。ことに不満があると言ったら具体的に詳しく言ってと言われました。
だがこちらとしては5年もの間色々小さい不満が溜まりまくりきりがないので具体的には言えないと言ったら逃げわてるだけで話にならんと言われました。
本当は不満があればとことん話し合いたいタイプだがそれも長年たまりすぎて話し合いも面倒くさくなった。と言ったら他責だよ。人のせいにしてるだけだと言われました。
もう話にならんと思い家を出てチョコザップでこれを書いてます。
長くなりすぎましたがわたしは心狭いですかね、旦那がもう無理すぎます。どうしたら良いかご意見下さい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆ
離婚は視野に入ってるんですか?
不満が溜まり過ぎて全てに嫌気が刺してるんだと思いますが
旦那さんも子供ぽいですね……。
我が強いですし〜
お子さんは大丈夫ですか?
メンタルなど……
本人が、詳しくと言うなら
紙に箇条書きに書き出して
それを1~10まで説明してあげた方がいいかと思いますよ
言いくるめたい、女に負けたくない
こうすれば黙るだろう〜っていう魂胆が見てえてる気がします。
そういう奴には、とことん言った方がいいですが根に持たれますよ〜
めんどくさい相手なので無視でいいかと
さっさと資格をとって
離婚してシングルになるという選択をします。
お互いにサポートが出来ない中
今、幸せですか?
旦那さんのこと愛してますか?
心狭くないですよ。
はじめてのママリ
せっかく旦那さんから、不満って具体的に?って聞く気があるなら、箇条書きにして思い当たるもの全部ぶつけたらどうですか?
私も同じ年齢の息子がいます。
本当に、大変でしたよね。
コロナ禍だったし、我が家も何度も離婚の危機があり乗り越えてきました。
うちの旦那も趣味があります。
釣りが好きで、以前は、休日は真夜中から出発し、夜遅くまで帰ってきませんでした。
何度も話し合って、コロナや子どもが小さいうちは釣りも制限して、滅多に行かなくなりました。
正直レクサスなんて、高いだけで何がいいのか全然わからない…
身の丈に合ったものを買って、お金が貯まったらそのときは好きな車を買ってよい、と譲歩してみてはいかがですかね。
お子さんの教育資金だって、自分たちの老後資金だって貯めておきたいですよね。その辺は大丈夫そうなんですか?
心が狭いというか、不満を今まで散々言ってるのに理解されず、無視され続けて心が疲れたんだろうな〜って、読んでて思いました。
無視して自分を助けてくれない、都合いいことからは逃げて自分勝手に生きて、ちゃんと話を聞かない人、私なら信用できません。
離婚も視野に入れてみては。
-
はじめてのママリ🔰
滅多に行かなくなったんですね。
それはなんて言ったらご主人は制限するって決意したんですかね。
いま思い出せば出産後産院に仕事終わり来て欲しいと頼んだら昨日も行ったじゃん。今日はフットサルいくんだけど。と言われたのを思い出しました。
本当にその通りで心が疲れました。信用するのも疲れたし。期待するのも疲れました。
人って変われないからもう無理ですよね。きっと。- 47分前
-
はじめてのママリ
うちは自主的に、はじめから制限してましたが、月1回くらいは行ってました。
あなたは月1回釣りに行くなら、私も月1回自分の趣味を楽しんでいいよね?と言いましたよ。
夫婦は対等なんだから当然だよねって。
もし例えば、俺の方が仕事してるんだからと言われたら。
あなたが子どもの体調不良や行事をきちんと把握して、休んでくれたら私はフルタイムで働けるんだけど。
それができないから、私が仕事をセーブしてるんだよね?って言いましたよ。
小学校の毎日の持ち物は?宿題は?
先生の名前は?
今度の小学校の行事の予定は?
旦那さん把握してますか?
私がいなきゃ何にもできないくせにって言っておやりなさい。
我慢しすぎです。
私も気が強く、言わないと気が済まない性格です。
旦那にも、沐浴から子どもの授乳など、積極的にやらせて、丸1日面倒みることもできるので、家事こなしながら子育てすることの大変さは理解してくれてます。
大変さをまず、理解してもらいましょう。それが理解できないなら、次に進みましょう。- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
月一回だったんですね、うちの旦那は月に少なくても2回は行きます。
それはムスコが生まれてからずっと変わりません。
息子の行事やらなんも把握してません。
なんで結婚したんだろ。悲しくなりますよ。- 11分前
ままり
似たような夫婦です。
ママリさんの感じている重要度、必要度と旦那さんのそれが全くテンションが違うのが問題なのかなと思いました。
具体的に言えない小さな不満とは、結局こちらがどんなに訴えてもこちらが感じている重要性や必要性を全く理解してもらえなかったということなのかなと。
でもきっと旦那さんにも本当に悪気はなくて、ママリさんから見ればだらしないかもしれませんが、おおらかで全体を見ていらっしゃる方なのかもしれません。
そしてレクサス欲しがる男子の気持ち分かります笑
格好つけたいですし、頑張れるんじゃないですかね。男子ってそんなもんですよね。
でも現実的に450はきついので、車貯金として今より200万貯まったら買おうとか、2人で目標を決めてみたらどうでしょう。
男性は目的思考なので、明確な目標があればいろいろもしかしたら変わってくれるかも?です。
旦那さんが出ていけと言ったのは、450が無理とかお金うんぬんよりも、旦那さんが欲しがってる気持ちをまず理解してもらいたかったのかなと。
子供と一緒ですね笑
あと、うちの旦那の場合ですが、ここ綺麗にしてとか言っても全く理解されなくてできないので、
洗面所とお風呂、トイレはあなたの担当とか決めて、面倒ですがやることを細かく A4に書いて渡しておきました。
掃除の仕方やここが、綺麗かどうかを気にして欲しい、とか。
そしたらまあまあ自走してくれるようになりました。
女性と男性とではみているポイントも違うから、こちらの感覚の言い方ではほんと通じないなと感じます🥲
-
はじめてのママリ🔰
おおらかなところはあるのは間違いないです。
そこが惹かれたところでもあります。
職場恋愛なんですが誰にで平等に対応するところや、何かあってもいつもニコニコしている平和な感じが好きでした。
ただもう最近は今回のような言い合いがあれば声を荒げたりもするし、変わってしまったなぁ。という印象が強いです。
夫婦で7年いるので慣れてきてなのかもしれませんがおおらかな部分が好きだったのにその要素がもう見当たらないんですよね。- 5分前
はじめてのママリ🔰
ジムですっきりしたはずなのにゆさんのメッセージ読んでまた涙が出始めました。
正直なんども離婚は考えましたが、息子も父親は好きなので勇気がないのが正直なとことです。
以前までは以前までは徹底的に言いまくる気質だったので強めに言うことが多々だったんですが、もうそれがめんどくさいと思ってしまうんですよね。
ゆ
息子さんが、パパ大好きっ子なんですね。
息子さんからするとママが笑顔でいる事が1番だと思いますよ。
パパは、怒らず言えば何か買ってくれる
うるさくない相手でちょろいと思ってるかもしれませんよ〜
もう、相手に何の期待もしてないし言ったところで無駄と諦めもあるからこそめんどくさくなってしまったんですね。
全て旦那さんが悪いですね。
そうさせたのは、ご主人ですね……
ひどい
もっと寄り添って
自分の趣味を優先するより
愛しの妻と子を最優先すべきなのに……
お金を払ってくれる同居人と思うことにしましょう!
そして、働く事は好きですか?
もし好きならスキマ時間に資格の勉強をして
いつでも捨ててやる!って気持ちで居ると楽ですよ!
主様は、1人ではないですからね!