※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母方実家に頼れず年子育児をしている人へ質問です。産後に活用した支援…

母方実家に頼れず年子育児をしている人へ質問です。
産後に活用した支援やサービスを教えて下さい!

・秋に2人目出産、長男はその頃1歳8カ月。保育園登園中
・予定日2週間前頃〜産後1ヶ月弱?はお義母さんが遠方から来てくれる
・夫は産後1ヶ月程と、私が仕事復帰する頃(生後半年)に育休予定

こんな状況なのですが、産後2ヶ月以降の年子育児が心配です。
母方の実家に頼らない場合で、活用したこと(人的サービスでも物理的サービスでも!有料無料に限らず)、工夫したこと、これは良かった!など教えてもらえると有難いです🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

ままりん

あら私と全く一緒?と思いました。実母は介護で私のサポート不可で義母に頼りました。取り敢えず出産前後の保育園送迎は朝は夫、帰りはファミサポさんでした。(義母運転不可のため。)

正直産後1ヶ月お義母さんがいるなら、産後2ヶ月目に旦那さんに育休取ってもらうのがいいかなーとも思いました。(保育園送迎時に首の座ってない子を連れ回さなくてよくなるため。)それ以降はまぁ慣れるのでなんとかなります

あと何かあった時のために産後ドゥーラさん契約しておきました。結果使いませんでしたが、自分と赤ちゃん、上の子を気に掛けてくれる人が増えたことは心強かったです。

年子育児ワンオペで大変になるのは下の子の3回食が始まる頃からです。それまでは下の子沐浴でいいのでバラバラにお風呂入れられますし、授乳なら上の子との食事の時間をずらせるので。

半年で復職され旦那さんに数カ月?交代されるなら、主に育児を担う旦那さんの外部サポートをつけておいてあげるか、毎日定時より前に帰宅して2名体制確保するかした方がいいと思います