※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳(年少)って世間一般的に空気って読めますか?それとも人の嫌がるこ…

4歳(年少)って世間一般的に空気って読めますか?
それとも人の嫌がることをパッと思いつくままに言ったりする年齢ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その子にもよるとは思いますが、空気は読めずとも嫌がる事は理解出来る年齢だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

空気読める子もいると思いますが、参観日の様子を見る限り、全員ではないですね💦

はじめてのママリ🔰

まだまだ良い意味で素直な年齢かなと思うので、、、思いつくままに言ったりする年齢だと思います^ ^
個人差があるので一般的にというのは分からないんですけど、小学校に上がるまでにそこら辺はだいぶ成長すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、、、稀に小学校あがっても荒れてる子はいるんですが、そこまでになると発達関係か家庭環境なのかなぁって感じるような所はあるかなと💦

でも年少さんなら全然普通のことです!!笑

• 51分前
バナナ🔰

4歳だとまだちょっと難しいかもですね。
何となくそれなりに振る舞える子もいるかもですが。
一般的な空気を読む、が出来るようになるのは小学生になってから徐々にと言われてます。
そして4歳だとまだ外言語といって、思ったことや見たものを言葉に出してしまうのが発達としては普通です。
5、6歳くらいからだんだんと内言語といって頭や心で考えてから発言出来るようになってきます。
これを言ったら相手がどう思うかまで考えて発言出来るようになるのは小学校の高学年くらいですね。