幼稚園生活で悩みがあります🥲4月から週2で通園、6月から毎日になりまし…
幼稚園生活で悩みがあります🥲
4月から週2で通園、6月から毎日になりました。
給食はお米と味噌汁以外、あまり食べないみたいです😭
家でも結構偏食でじゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど芋系が好きで、親子丼やうどん、ひき肉やたまに鶏肉も食べます。 幼稚園に行けば少しは改善されるかと思ったらそうでもないみたいです。給食費も高いので食べてほしいのですが😭笑
また、少し行き渋る時があります。今日は大丈夫でしたが、先週は行きたくない〜と言ったり(でも嫌がりません)、園でも実習のお姉さんと離れると泣いたりしたみたいです🥲
まだ数ヶ月も通ってないので、こんなものでしょうか。。
徐々に慣れるか心配です🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
ぽぽ
保育士です!
お母さんが心配するお気持ちとても分かります🍀*゜
ですが、これだけ伝えたい!!
「大丈夫」です💖
6月って最近じゃないですか✨️
今は環境・お友達・先生に慣れるのでいっぱいいっぱいだと思います。
初めから給食全部食べる子の方が少ないです✨️
周りの子が完食して褒められてたら、
「あれ、食べたらあんな褒めてくれるんだ🥺」と感じたりしてすんなり完食するようになったりします。
そして無理に食べさせることはしませんが、クラスの全員毎日完食するようになってきます!笑
はじめてのママリ🔰
そのうちお友達みて食べるようになりますよ!
はじめてのママリ🔰
行き始めの行き渋りはあるあるですね!
六月はちょうど疲れが溜まってくる時期らしくて、悪化する子もいるとか…
うちの子は6月くらいから行きたくないが始まりました!
はじめてのママリ🔰
まだ3ヶ月目なのでもう少し遠い目で見守っていて大丈夫な気がします🤔
うちの息子も偏食があって、初めの半年くらいは先生も無理に声掛けせず残していました。
最近は仲のいいお友達が食べてるところを見たり、園でお野菜を育ててみたり色々な経験を通して食べることができたり、完食したらすごく褒めてもらえるようで苦手なメニューもちょっと頑張って食べて自慢しまくってます。
今はトマト以外はすべて完食してます☺️
行き渋りも初めの半年くらいありました。今も休み明けは行き渋りあります。
でも帰りは楽しかったー!と言っているので気になってません😊
コメント