※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を持つことで、仕事と育児の両立が難しいことを実感しています。周囲の理解が不足していると感じることもありますが、育児に専念したい気持ちがあります。皆さんはどのように感じていますか。

子供ができる前と、産み育ててからとでは、見方ってかなり変わりましたか??🙂

私自身は、社会に出てからずっとフルタイム正社員で今も働いておりますが
独身や子なしだった頃は、看病で休む人を見て大変そうだとは思いながらも、実際仕事よりも看病の方がずっと大変だなんて想像していなかったです💦

看病からの心労とか、、働くママさんが仕事と両立しながら社会にも貢献している反面、
こんなに子供がしょっちゅう風邪引くなんて
自分事になるまでは実感できませんでした。

会社にいる以上、周りもフルタイム共働きのママばっかりなので、なんだかんだ、仕事と両立は普通に出来るものなんだいう認識でした。

でも実際は、土日でもなかなか休まらず結構疲れていたり
感染症に苦しみ子をみて、こんなに早く預ける必要あったのか...と悩んだり
辞めたいことも沢山ありました。

皆ぐっと乗り越えて来ただけで、そういう瞬間って誰にでもあるのかなと 今になって気付かされます。

うちの会社の女性には「子供居る人ばっかり休んでる」とか影で言ってた独身の方もいました。
さすがにそれは、いやいや貴方も有給あるんだから好きに休めばいいじゃんと思いましたが💦

私自身は仕事はずっと続けていきたいけど、もし育休を自由に設定できるなら2歳までは自宅で面倒みたかったです。

でも実際は、会社側が一年ですぐ戻ってくる前提で考えて
話も進んでいたし、
この人手不足の時代、一年がベースで区切らないと
ひたすら周りにしわ寄せ行くだけで、厳しい企業が多いですよね。

だから本来は育児に専念したい時期でも、社会の構造のために幼子預けて働いているんだよ...という気持ちです。

あるスレッドでは、「熱あるだけで 休める子持ち様が羨ましい」と言ってる人がいて、悲しくなりました。。

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

えぇ!えぇ!えぇ!
こちとら子持ち様ですよ!?
熱だけで休みますし
下痢だけで休みます!
ガンガン休ませていただきます!!
と私は堂々と胸張ってます😂😂😂

お前らも令和の育児やってみ!?
保育園は
熱だけで休まないとダメ
下痢だけで休まないとダメ
あれもダメこれもダメ
登園届やらなんやらかんやら。
こちらだってね
休みたくて休んでるわけじゃないし
保育園行ってる以上
完璧な体調管理なんてねぇんだわ!!!!
って割り切って
ノーダメです🙆‍♀️😂😂😂😂

ままり

私は転職何回かして重度悪阻で仕事を辞めた身です。
女性メインの会社だとお子さんいるから…と配慮を十分にしてくれたり、
旦那の会社も女性の基本育休3年と手厚かったり優しい社会も見てきました。
ただ、結婚して子供を…というのは知らない世界が多いものだと思いますし
ないものねだりだったり、知らない人はずっと理解できないものだなと痛感します😂
今フルタイム正社員で奮闘されてる姿を想像するだけで、尊敬だったり頑張ってこられたんだな…と働いてない身でも思わずにはいられないです(笑)

周囲で、続けたかったけど体外受精に理解なくて辞めたり、育休から復帰して頑張ろうとしたけど保育園の洗礼でもう無理だと辞めたり…という方々が増えてます。友人で泣きながら辞めるしかないと相談してくれたママさんもいて、やはり1年だけでもブランクなのに…という難しい世の中になってますよね💦

はじめてのママリ🔰

>みなさんはどうですか?
見方は大きくは変わりませんでした。むしろ想像より、洗礼ないなという感想です。

11ヶ月からフルタイム復職、保育園デビューです。激戦区だというのもありますが、脳みそが暇だったので、早く働きたかったです。

多分こういうことを言うと、「私の方が大変だった!お前なんて苦労してないから子育て語るな!」と思われるかもしれませんが、保育園デビューから洗礼がほぼ無かったです。今4歳ですが呼び出しゼロです。(2ヶ月から支援センターにガンガンいってたから、免疫がついたのか🤔???と思ってます)

もともとイレギュラーの多い仕事に慣れてたこともあり、子育てのイレギュラーは子供可愛さもあって、割と平気で、仕事の方が不愉快なおじさん連中とやりとりしなくちゃいけないので、大変だなと感じます😣

極端に女性が少ない職場ですが、共働き男性が多いので、例えば男性課長もお子さんの看病優先で突発的に休むのが全然普通にありえる環境です。お迎えのために定時で帰るお父さんも何人もいます。子育てに向き合ってる人なら、たとえ男性だとしても理解がある気がします。(その分、40代半ば以上男性の理解の無さのギャップは異常です😂)

うちの会社は“好きに休めばいいじゃん”を実践してます。
独身の方も金曜日や月曜日など土日と繋げて、遠出のレジャーや推し活でバンバン休むので、あまり子持ちばかり休む雰囲気でもないです。今の職種は、自分の休んだ挽回を自分でするので、他人が穴埋めを…ということもないです。もしかしたら、休むことに後ろめたさが無い会社が増えると良いのかもしれないですね。