皆さんはいつ頃卒乳されましたか?きっかけや理由など、差し支えなければ…
皆さんはいつ頃卒乳されましたか?
きっかけや理由など、差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
- ぽんこ🔰
はじめてのママリ🔰
生まれてから混合でしたが、出が悪くなったことと、歯が生えて噛まれるようになったので10ヶ月で卒乳して完ミに移行しました。
離乳食もしっかり食べるようになり栄養面の心配も特になかったのですが、水分をとってくれず便秘になりやすかったため、なかなか卒ミができず、1歳3ヶ月でやっと卒ミしました!
ままり
母乳との混合でした。
離乳食が3回になって、
朝晩の授乳と1日2〜3回のミルクになってきた時に
徐々に母乳の出も悪くなったのか授乳時間も減ってきました。いつの間に飲むよりおしゃぶり代わりになって、11ヶ月で添い乳も自然に終わりました🥹
ミルクは1歳1ヶ月頃には夜のみになっていて、ミルクと牛乳を半々→牛乳だけにして卒業しました。
ママリ
1人目は11ヶ月頃でした!
単純に離乳食もりもり食べて欲しがらなくなりました
2人目は1歳3ヶ月頃でした!
添い乳で寝かしつけ&夜泣き対応してたけど肌寒くなってきて服まくっておっぱい出すの嫌になり、添い寝だけで対応してたらいつの間にか飲まなくても平気になってました☺️
ち
生まれた日から完母でした!
11ヶ月なってすぐにそれまで7〜8回授乳していたのに急に3〜4回に減っていき、お昼寝前、就寝前の2回になり、遂には就寝前になり…そして欲しがらなくなり、吸わなくてもコテンと寝るようになって卒乳でした。
減ってから卒乳まで1週間〜10日くらいで母の心の準備ができてませんでした😭
あり
2人とも完母でした!
1人目は1歳2ヶ月
2人目妊娠が分かり、先生になるべく早くやめてと言われてやめました!
2人目は2歳3ヶ月頃
夜寝る前だけに減っていましたが、なかなか辞められず2歳すぎ、このまま大きくなるともっとやめられないと思い、もおっぱいはおしまいだよと説明してやめました😣
コメント