※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休なし夫にどこまで育児頼みますか?現状上の子の保育園送迎お風呂後の…

育休なし夫にどこまで育児頼みますか??

現状
上の子の保育園送迎
お風呂後の着替え、歯磨き

です😭
2人ともママっこで、私が朝起きないと、泣き出し僕たちもママと一緒!みたいな兄弟です😭

そのため朝は子供達の朝ごはん準備〜着替えまでを全てやり、その間旦那は自分の身支度。

保育園後は食事〜お風呂、寝かしつけは私です。

もちろん下の子(0歳)の沐浴授乳は1人でやっています。
完母なので夜間授乳などもお願いできません💦

ここまでくると何をお願いすれば、、、なのですが、
困っていることは下の子が毎日17.18時ごろから1〜2時まで寝ないことです。
置くと泣いています。

なので18.21時と授乳しても起きているので、上の子たちが寝る21〜0時ぐらい変わってよーって思うのですが、先ほどお願いしたら、、俺だって仕事やってる、、休ませてよって言われて😒

私は育休の身分だし、6月までは保育園に、真ん中の子も退園なく行けるので、、、お昼も休めています…なのでお願いしちゃいけないのかなーって思いつつ…
実際気づいたらお昼で、買い物行って、沐浴して、自分もお風呂入り、夜ご飯ってなるとあっという間で😭

0時まで起きて、3時に授乳、6時には起きて保育園準備ってなると毎日眠いですし😭

コメント

ママリ

旦那がやれることはほぼ任せてます!
お風呂、お風呂後の保湿、朝ご飯あげる保育園送迎、土日公園に連れてってもらうなど…
あなたの子供でもあるんだから当たり前にやれという気持ちです、旦那が変わってくれないとママは永遠に休めませんからね💦

俺だって仕事やってる?
ママだって日中夜中関係なく育児してるんだから、パパ帰宅後は2人で育児するべきだろと思います。
しかも産後まもなくで体もボロボロで夜も眠れないのに…
お昼休むのも仕事ですよ!産後すぐなんですから

仕事後も育児が待ってるのわかってて子供作ったんだろと、私が詰めたい気持ちです😠

はじめてのママリ🔰

私は子ども2人なので大変さはママリさんと全然比べものにならないですが…

我が家も旦那が育休無しでした!
平日はなかなか頼めなかったので、土日にお願いしてました!
21時頃授乳して、その後旦那にバトンタッチしてました。赤ちゃんは泣き続けてるんですけど、泣き疲れて私が抱っこする時にはすぐ寝るので楽でした😂

S

うちも、三男が1ヶ月のころ夜寝付くまで数時間泣いてる時期がありました💦

うちは、上の子たちが寝た後、赤ちゃんが泣くタイミングに被りますが、旦那に1時間~1時間半ほど託して寝かしつけ試みてもらい、
その間で自分はお風呂と、翌日の保育園の準備や洗い物などの家事も済ませて…全部できたらバトンタッチして、あとは必死で寝かせる…
みたいな感じでやってました👍

仕事の日でも、よっぽど疲れて寝落ちした日以外は夜更かししてゲームしてる旦那なので、0時までくらいなら文句言われなかったです😅