ADHDの息子のことです。インチュニブという薬を1錠から初めて体重的に2…
ADHDの息子のことです。
インチュニブという薬を1錠から初めて
体重的に2錠になりました。
2錠にしてから3週間経っても
活気がなくなり、外でも遊ばなくなり、大好きだった
習い事のバスケにもだるくて行けなくなりました。
流石に副作用がひどく、主治医と相談してまた1錠に戻しました。
戻してからというもの学校でのトラブルが多く
カッとなって手が出てしまうことも。
担任の先生から2〜3日に一回電話がかかってきます。
副作用のことも話した上で担任の先生的にはやはり
周りに怪我させてしまう可能性があるから2錠にするのも検討してほしい。
でも最終的に決めるのは親御さんなのでとのことでした。
確かにそうです。
でもあまりにも具合悪そうな息子を見てるのもつらい。
でも支援級には来年からじゃないと入れない。
他の子に危害を与えてしまうのも怖い。
どうしたらいいのか。毎日毎日息子のことを考えて
いい答えが出せなくて。
- えす(妊娠28週目, 7歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
1.5にするとか😣😭
はじめてのママリ🔰
最初だけ副作用が強くて、その後は日常的に飲めるようになるとかは無いのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
従兄弟が飲んでて会った時に主さんのお子さんと同じ様子になって本当にびっくりしました。
叔母も同様に悩んでて、でも飲むのやめたり減らしたりすると日常生活に支障が出る…と。
ずっと悩んでましたが結局飲ませるのをやめたらしいです。
日常生活は大変になるけど薬でしんどそうにしてる息子を見る方が辛い。
そこまでして生きなきゃいけないんだったらもう学校も行かなくていい。私と一緒に楽しいことをして好きに生きよう。って話しながら泣いてて…当時私は小学生でよくわかってなかったんですが叔母の悲しみだけはわかったつもりで一緒に泣いてしまいました。
大人になって、息子も同じ薬を処方されて副作用の説明もうけて…ようやく従兄弟が飲んでた薬のこと理解してあの時の叔母を思い出してまた泣いてしまいました…。
地域、療育の施設により色々違うと思いますが、手帳所持、診断の有無次第では療育の日中一時支援を利用することもできます。(日中一時支援利用可能な療育とそうでない療育があるので要確認です。日中一時支援も私の地元だと手帳所持してないと受けられないので主さんの地域の市役所に受けられるか確認されてみてください!)
療育の施設にもよりますが日中一時支援を利用可能であればそちらを利用して学校はお休みして療育に預けるのもひとつの手なのではないかなと思ったんですが💦
弟と息子が通ってる放デイは日中一時も対応してて弟は日中一時支援も利用してます。
人が多かったり騒がしいところにいると暴れだしてしまう子が弟の一個上でいてその子は一人で静かに過ごしたい子で周りのガヤガヤが苦手でいつも別室に一人で過ごしてました。
こんな感じで個別対応してくれるところを探されるのもひとつの手なのかなと思います💦
見つかればいいんですが…探すのも一苦労ですよね💦
コメント