※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半となり、今日から離乳食をスタートさせたのですが、保育園か…

生後5ヶ月半となり、今日から離乳食をスタートさせたのですが、保育園から「初めての食材は土日に食べてさせてほしい。園で具合が悪くならないように。親御さんが1日お世話できる時に。」と言われました。

私たち夫婦はフルタイムで週5勤務、完全週休2日、カレンダー通りに働いてます。

市役所の離乳食教室に参加した際は「新しい食材は万が一のことを考えて、特に平日の朝、小児科が開業している時にぜひ食べさせてくださいね」と教えてもらいました。

なのでその通りに、具合が悪くなっても対応できるよう、平日、保育園に行く2時間前に食べられるようミルクの調整などして臨みました。

しかしそのように注意を受けてしまい•••。

保育園に通う場合は、保護者が休みの時に新しい食材を試すのが世間的には当然なのでしょうか。

選べるほど小児科が立ち並ぶ地域でもないし、土曜診療していても大混雑で、もし断られたらと思ったら怖いし、平日に食べさせたいのが本音でした。

でも世間的に「いやいや保育園が言ってることが正しいよ」ということなら、考えを正さなくてはなりません。

話がそれてしまいますが、

通っている保育園は前々から「ちょっと親に厳しいな」と思うことがちょくちょくあって、

たとえば

園長と会うやいなや「最近の親は赤ちゃんの奴隷になってる。抱っこは揺らすから赤ちゃんがもとめるようになるだけで、揺らさなければそれに慣れる。なんでも赤ちゃんに合わせてたらだめ」と持論を言われたり、

登園5分後に、湿疹じゃないのに「カバーオール開けてみたらお腹に酷い湿疹で。すぐに来て、受診してあげてください」と電話がかかってきて、飛んで行って見せてもらったら乳児特有のただの乾燥とピンク色の肌で。かかりつけ医からも「乳児特有の赤みですからね」と言われているのでそれを伝えても、仕事を休んで受診を勧められました。

また、懇談会では「うちでは過去に大きな病気が一度も流行ったことがない。これは保護者の理解の賜物。1番大事なのは子供達です。よその子供達も大事にしてあげましょう。これからも、鼻水など少しの症状でも受診をして問題なければ登園という協力をお願いします」と言っており、それって、保護者がめちゃくちゃ仕事を休んで成り立ってるだけじゃないか?とも思いました。<大きな病気がない園>としての宣伝文句を失いたくないだけ、のような。

他にも、私たちは、病気でも無理に預けようとしてるわけじゃないのに、そういうふうに決めつけられて「病児保育っていうのがありますから。ちゃんと線引きがあるんです」と怒られたり。

ただ普通に、毎日連絡帳一生懸命書いて、時間通りに預けて、時間通りにお迎え行ってるだけなのに。

なんでこんなに注意ばかり受けてしまうのかな、他のご家庭はこんなに言われてないのでは?と思ってしまって、

なんだかつらくなり、保育園はまだ早かったのかなと思い仕事を辞めることにしました。退職の日まであと1ヶ月は通うのですが。

もちろん、視点を変えれば「子供ファーストの良い園」だと思いますが、私たちとしては日々「うーん?」と思うことが発生して、あまり楽しい保育園生活とはなりませんでした。(子供は赤ちゃんなりに楽しかったかもしれないので、申し訳なく思ってます。)

コメント

双子マホ🔰

後半の話に関してはちょっと厳しいな…親族経営の園かな〜とか思っちゃいます
ですが、アレルギーチェックに関しては、うちの園でも土日にお願いしていました
といっても卵や牛乳など、アレルギーの出やすいものは必ず休みの日にっていう感じでした

リ

保護者が休みの時に新しい食材は試しましょう。多分常識です。
土日のみ休みであれば病院があいている土曜日に!
病院は混雑していてもアレルギー反応が酷い場合断られることは無いと思います。
もし保育園でアレルギー反応が出て最悪の場合になったら保育園を責めませんか?自分自身後悔しませんか?
流石に登園前に初めての食材を試すのは保育園に頼りすぎだと思いました。

園の方針や園長の考えが合わないこともあると思います。退園する予定なのでしたら気持ちを切り替えて新しい園を探したり自宅保育に向けて整えたり、切り替えが大事だと思います!頑張ってください💪

はじめてのママリ🔰

初めての食材は小児科の空いてる時間で、家で、は一般的かなと思います💭
ただそんなこと言ってたら進まないと思うので野菜類などアレルギーが出にくいものはあげちゃってます😂
卵とかは絶対土曜日の朝あげてます!!

後半はすこし厳しすぎる気がしますね💦