※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

フラット35について相談です。もともと自宅をすぐに購入する予定はなか…

フラット35について相談です。

もともと自宅をすぐに購入する予定はなかったため、先に投資用物件を2軒所有しています。

ところが、知人から中古戸建てを売りに出すと聞いて見学したところ、とても気に入ったため住宅ローンの審査を依頼しました。

複数の金融機関に申し込みましたが、どこも投資物件に関する詳しい資料の提出を求められています。また、すでに1社からは否決されています。

不動産会社からは「資料を提出しても審査は厳しいかもしれない」と言われており、フラット35の利用も視野に入れています。

投資物件を所有した状態でフラット35を利用された方や、検討したものの利用しなかった方がいらっしゃいましたら、審査の状況や実際の感想などを教えていただけると助かります。

コメント

ママリ

基本的に既存融資の返済表はどこの金融機関も提出します。
フラット35も既存融資の返済比率に含めるようになったので、住宅ローンの借入額が低いか、収入が高いなどないと難しいケースが増えました。
そんな人でもまだスルガ銀行は拾いますが金利は高いです。
また、フラットは中古戸建の融資が以前に比べて厳しくなったので色々な要件が重なってハードル高いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇

住宅ローンの借入額はそこまでは高くはないとは思います。

また、旦那の年収も平均よりはかなり高いほうです。

ただ、投資物件のローンがほとんど残っている状態です…車のローンも残ってます

フラット35も以前より厳しくなってるのですね😭

可能性は低そうですかね…

• 53分前