妊活時、卵胞を育てる薬や注射を使い、排卵誘発剤を使われていた方いら…
妊活時、卵胞を育てる薬や注射を使い、排卵誘発剤を使われていた方いらっしゃいますか?
双子妊娠の可能性が高くなるとネットで見たのですが(医師からは何も言われていません)、妊娠したら多胎だった方が多いのでしょうか...。
今回3人目の妊活でタイミングを見てもらいに近所の産婦人科を受診していたのですが、卵胞の育ちが遅く排卵までかなり時間がかかっていてタイミングがとりにくいので上のような薬や注射を使用しています。
子どもは3人で終わりの予定なので、多胎になるリスクが上がるなら薬を使うのをやめた方がいいのでしょうか?
医師から言われるがまま今周期は薬を使用してしまったのですが、皆さまなら今周期見送りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卵胞チェックした時に2個以上同時に排卵しそうに育ってたらタイミング見送ればいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
私は多嚢胞で飲み薬、注射を使用してました!
卵胞が二個あり双子の可能性もありうると言われましたが、子供ができるタイミングを逃す方が嫌だったのでそのまま注射を打ってタイミングを取りその時に妊娠しました👶🏻
結局2個あった卵胞ですが
一つだけ着床し双子ではなかったです!
必ずしも2つあるから妊娠するわけではないと言われましたが、自然妊娠よりは少し可能性は高いと説明されました!
どのぐらいの不妊レベルにもよるかとは思いますが、薬などを使用しなくても排卵をするならお薬などは使わなくてもいいと思いますし、卵胞が2個あっても
子供が欲しい!という気持ちが少しでもあれば私なら挑戦します!
ただ、リスクはもちろんあるので不安であれば見送ってもいいと思います🙂↕️
よさぱー🔰
不妊治療を行っていた為、卵胞を育てる薬も排卵誘発剤も使っていました。
結果、第二子の不妊治療を行なって妊娠しましたが、双子となりました。
不妊治療を行なっている人は、クリニックから多胎のリスクが上がることは説明されているので周知のことですが、普通の婦人科なら説明はないかもしれません。
卵胞を薬で育て、排卵誘発剤を使うと、やはり卵胞の数が増えてますので、数打ちゃ当たる、というわけではないですが、出会える精子の確率が上がります。
それで妊娠の確率を上げているので、どうしても自然妊娠よりかは多胎妊娠の確率も上がってきます。
確率が上がる、といっても多胎妊娠の確率1%ほどらしいです。
それをどう思うか、だと思います。
かりん
子宮外妊娠のため片側卵管がなく、そちらからでの排卵では逆側の卵管がキャッチしないといけないために妊娠確率が低いので、卵子の質を高めるために排卵誘発剤飲んでました。
左右一つずつ卵胞ができ、卵管がある側の方がかなり大きく育っているのでそちら側から排卵されるだろうとのことでタイミングを取りましたが、まさかの両方とも排卵、逆卵管キャッチして医者もびっくり二卵性双生児を妊娠しました。
こんなこともあるので、やはり確率低いとはいえゼロではないです〜
卵胞チェックして、卵胞の大きさ、何個育っているかで考えるのがいいんじゃないですかね…🤔
はじめてのママリ🔰
薬だけなら、自然妊娠で1%の双子率が5%なるだけなので。薬3年飲んでたけど、二個同時は一回しか自分はなく。
hmg注射してると卵胞が何個か育つ可能性は多少あがるみたいなんですが。
排卵させるhcgは関係ないです。
何個か排卵する場合ほぼサイズ近くないと1個排卵したらもう1個は排卵ないから。
2個、3個とほぼ同じサイズで排卵直前まで育ってるのを卵胞チェックで見たらタイミングやめる。
あとは、注射で反応しすぎるなら薬だけにする、薬なくてゆっくりでも育つなら薬も使わないとかで。