離婚後、シングルマザーとして息子と再婚相手と暮らしています。元旦那との関係は良好で、養育費も受け取っていますが、養子縁組について悩んでいます。養子縁組をするべきか、養育費を受け取り続けるべきか迷っています。母は養子縁組を強く勧めています。どうしたら良いでしょうか。
みなさんならどうしますか?
離婚して現在シングルです。
息子小5です。
この度再婚することになり、今は息子とパートナーと一緒に暮らしています。
養子縁組についてなのですが、
息子と元旦那の関係は一応良好で、息子ももう大きいので元旦那とLINEしたりたまに会ってご飯食べたり、
お正月やお盆は元義実家の集まりにも息子だけ顔を出したりしています。
養育費も毎月払ってもらっています。
この場合、みなさんなら養子縁組どうしますか?
元旦那とこれからも会うだろうし、養子縁組せずに養育費を貰い続けるか、養子縁組して養育費はストップしてもらい息子と会うのを控えてもらうか…
悩んでいます。
ちなみに私は元旦那も義実家も嫌なので、
息子とこれからも関わるのであれば養育費は払って欲しいと思っています。
でも私の母が養子縁組しないなんてありえない!
と言います…😭😭
- らいちゃん(妊娠36週目, 10歳)
コメント
こちょ
養子縁組をしない場合
・お子さんの戸籍は再婚前のらいちゃんさんの戸籍に残ります。名前も新しい旦那さんの苗字には勝手に変わりません。
・元旦那さんの養育費支払い義務が残りますので、養育費の請求が出来ます。
・新しい旦那さんの子どもにはならないので、相続権がありません。
・法律上、息子さんは新しい旦那さんの子にならないので、各種手続きをする時に説明が必要になるかもしれません。
・新しい旦那さんが亡くなった時の遺族年金受給で不利になる場合がある
養子縁組した場合
・養育義務は新しい旦那さんになるので、元旦那さんに養育費を請求できません。
・息子さんは元旦那さん、新しい旦那さんどちらの相続権もあります。
・戸籍上親子関係になるので、さまざまな手続きで、実子と同じ扱いになります。ただし、戸籍には養子として記載されます。
・親子なので、互いに扶養義務があります。
・新しい旦那さんが亡くなった際、場合によっては息子さんが遺族年金受給できる可能性があります。
私は今の夫が、元パートナーと関わるな。そんな事思い出さなくても良い。自分の子どもとしてちゃんと育てるから、養育費なんて要らない。
と言ってくれたので、養子縁組しています。
koo
息子さんはなんと言っているんでしょうか?息子さんにとったらたった一人の血の繋がった父親ですから、会うのを控えるのは可哀想だと思いました。
(関係が良好との事)主さんのパートナーよりも父親のが色々相談もしやすいと思いますし…
お子さんの気持ち次第ですが養育費払っもらって会わせた方がいいのかなあ、、、
-
らいちゃん
息子はこれからも会えると思っていると思います。私も実際、養子縁組せず息子と元旦那はこれからも関係を続けてと思っており、養子縁組せず養育費をもらうつもりでいました。
元旦那にも再婚の報告もいちいちしないつもりでした。
それを私の母に伝えると、
え、養子縁組しないのはありえない。息子くんだけ除け者みたい。
と言われ、、悩んでいます。- 6月8日
-
koo
あとは、元ご主人とお子さん次第かなと思いますよ!
再婚したら払わないっていう男の人もいますからね。(養子縁組するしない関係なく)- 6月8日
はじめてのママリ🔰
元旦那さんと元義実家との息子さんが良好でしたら会うの控えてもらうのは可哀想かとおもいます。
縁組せずに養育費貰って会わせた方が子供にとったらいいと思います。
-
らいちゃん
そうですよね。
私もはじめそうだと思い、私の母に養子縁組はせずに再婚と伝えたら、
え、養子縁組しないの?ありえない。息子くんだけ除け者みたい。
と言われ悩み始めました。。- 6月8日
-
らいちゃん
息子はこれからも元旦那と元義実家と関係を続けたいのかなと思います。
元旦那は養子縁組のことを伝えると絶対に養育費を払わないと思います…
そういう人なのです。
息子は知らないけど…😣😣- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かに除け者みたいと第三者は思う人はいるかもしれないです。
ただ息子さんにとって血の繋がった父親ですしそれを遮断するのは可哀想だと思います。
息子さんの気持ちはどうですか?
元旦那さんに養子縁組する事そして養育費と今後会う事を了承してもらえないですか?- 6月8日
らいちゃん
私からしたら元旦那は自己中で婚姻関係があった時は家族のこと全く大事にしてくれず遊びに行くばかり、生活費もあちらが管理で遊び代でほぼ消え貯金はゼロ、子育ても非協力的でした。
離婚してから良いお父さん風を演じててイラッとしてます。
離婚してからも養育費は期日までに支払うことはほぼなく私が催促したら振り込むという感じなので、、、
息子に会いたいなら養育費ぐらいきちんとしてくれよ。と思っています。
息子にとったら大事な父親なので養子縁組してもしなくても会わせようとは思います。
らいちゃん
そうなのです。離婚してから良い父親ヅラされてなんだかなぁと思います。
養子縁組したら養育費を払わなくて良くなることを喜びそうな気もします…
遊び優先タイプなので。
今のご主人とは娘さんが何歳の時に再婚されたのですか??
うちは息子が年頃なのもあり、、
パートナーも慎重になっています。
再婚して名前が変わるのも嫌みたいです😵(お友達に名前が変わるのを知られたくないそうです)
一応学校には名前が変わっても旧姓でも対応してもらえるように相談済みです!
難しいです…
いっそのこと再婚せず内縁でとも思ったのですが妊娠しているのでできれば籍を入れたい気持ちもあります😭
こちょ
ちなみに、上の娘は1番目の夫の子で、娘は養子縁組していますが、父親と会ってます。
養子縁組して養育費ストップしたら、会わせないのですか?
そこは、息子さんの気持ちを優先できないのでしょうか?
こちょ
確かに、離婚して離れてるから、たまにだから良い父親を演じてるんでしょ?って思うと腹が立ちますよね。
上の娘はずっと実父と会ってましたし、今も会うことあります。
でも、今の夫が本当に良い人で、娘も今の夫に甘えるようになり、実父に会う頻度も急に減りました。
そのうち、会わなくなるんだろうなって。
結婚式も今の夫が出るんだろうし。
新しい旦那さんと息子さんの関係が、息子さんと元旦那さんとの関係も変化させていく可能性もあると思います。
こちょ
うちは、娘2人いて、上の子が大学3年生、下が小学校に上がるタイミングでした。
下の子は苗字が変わっても全然平気で周りに言いふらしていました。
大学3年生の娘は、就職活動中、運転免許取得している途中で苗字変わって、手続きも大変でしたが、何も言わずに手続きしてくれました。