※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいちゃん
家族・旦那

みなさんならどうしますか?離婚して現在シングルです。息子小5です。こ…

みなさんならどうしますか?
離婚して現在シングルです。
息子小5です。
この度再婚することになり、今は息子とパートナーと一緒に暮らしています。
養子縁組についてなのですが、
息子と元旦那の関係は一応良好で、息子ももう大きいので元旦那とLINEしたりたまに会ってご飯食べたり、
お正月やお盆は元義実家の集まりにも息子だけ顔を出したりしています。
養育費も毎月払ってもらっています。

この場合、みなさんなら養子縁組どうしますか?
元旦那とこれからも会うだろうし、養子縁組せずに養育費を貰い続けるか、養子縁組して養育費はストップしてもらい息子と会うのを控えてもらうか…

悩んでいます。

ちなみに私は元旦那も義実家も嫌なので、
息子とこれからも関わるのであれば養育費は払って欲しいと思っています。

でも私の母が養子縁組しないなんてありえない!
と言います…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦那さんと元義実家との息子さんが良好でしたら会うの控えてもらうのは可哀想かとおもいます。
縁組せずに養育費貰って会わせた方が子供にとったらいいと思います。

• らいちゃん

らいちゃん

そうですよね。
    私もはじめそうだと思い、私の母に養子縁組はせずに再婚と伝えたら、
    え、養子縁組しないの?ありえない。息子くんだけ除け者みたい。
    と言われ悩み始めました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに除け者みたいと第三者は思う人はいるかもしれないです。

ただ息子さんにとって血の繋がった父親ですしそれを遮断するのは可哀想だと思います。
    息子さんの気持ちはどうですか?
    元旦那さんに養子縁組する事そして養育費と今後会う事を了承してもらえないですか?

• 1時間前
  • らいちゃん

らいちゃん

息子はこれからも元旦那と元義実家と関係を続けたいのかなと思います。

元旦那は養子縁組のことを伝えると絶対に養育費を払わないと思います…
    そういう人なのです。
    息子は知らないけど…😣😣

• 57分前
5FAMILY

息子さんはなんと言っているんでしょうか?息子さんにとったらたった一人の血の繋がった父親ですから、会うのを控えるのは可哀想だと思いました。
(関係が良好との事)主さんのパートナーよりも父親のが色々相談もしやすいと思いますし…
お子さんの気持ち次第ですが養育費払っもらって会わせた方がいいのかなあ、、、

• らいちゃん

らいちゃん

息子はこれからも会えると思っていると思います。私も実際、養子縁組せず息子と元旦那はこれからも関係を続けてと思っており、養子縁組せず養育費をもらうつもりでいました。
    元旦那にも再婚の報告もいちいちしないつもりでした。
    それを私の母に伝えると、
    え、養子縁組しないのはありえない。息子くんだけ除け者みたい。
    と言われ、、悩んでいます。

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

あとは、元ご主人とお子さん次第かなと思いますよ!
    再婚したら払わないっていう男の人もいますからね。(養子縁組するしない関係なく)

• 44分前