※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

深谷市の保育園について、来年度4月入園や今年度2月から入園可能な園を探しています。籠原寄りの保育園を希望しつつ、他の園の情報も知りたいです。保育園、こども園、幼稚園について教えてください。

深谷市の保育園事情について質問です。
3月生まれですが、来年度4月入園もしくは、今年度2月くらいから入園できるところを探しています。
籠原寄りの保育園を希望していますが、職場上、深谷市の色んな保育園も見てみたいなと、思っています。
この保育園はこうだよ〜とか、あの保育園は〜とか、色々あれば教えてほしいです。
保育園じゃなくても、こども園、幼稚園などでも教えてくださればありがたいです!!

コメント

nemutai

子どもが深谷市の保育園に通っています。
↓保活やママ友、先輩から入手した情報です
・深谷保育園系列(深谷、深谷西、上柴、藤沢)はイベントもりもりで、お弁当が月一あるとのこと
・のぞみ系列はオススメされない(知り合いに通っている人がいないので詳しい理由は不明)
・公立の保育園(おかべ幼児園など)は英語やリトミックをやっていないとのこと
・どろんこ系(さくらんぼ、すみれなど)は布おむつ、園によってはキャラ物NG、洗濯物多め
・深谷市役所の隣の保育園は宗教色が強く不人気とのこと
・市街地に近ければ近いほど定員が埋まりやすい
・0歳児クラスは夏(7〜8月)までに定員が埋まることがほとんど
・5月時点では空きがなくとも保育園によっては夏生まれの育休明け復帰の方向けに1〜2人募集をかけることがある(保育士が足りていれば)

めぼしい保育園があって、支援センター併設のところであれば遊びに行ってみると雰囲気わかっていいと思います。そこに通ってる親御さんや先生方とも交流できたりするので、確かな最新の情報が手に入りやすいです。

• mi

mi

たくさん情報ありがとうございます!
    布おむつがあるとなると結構大変ですね、、、
    3月生まれなので、なかなか0歳児クラスが厳しそうで💦
    支援センター併設のところ、そんなところがあるんだとなりました!行ってみようかと思います☺️
    とても参考になりました!

• 6月10日