※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

通っているスイミングスクールについて🏊不安な点があり、、他のスクール…

通っているスイミングスクールについて🏊
不安な点があり、、他のスクールはどんな感じでしょうか?

前提としてコロナ禍からずっと保護者観覧NGだったのが4月から3歳〜未就学の幼児コースのみ観覧OKになりました。

◎観覧してみて不安に感じた点

1、プールサイドを子供達が走って移動
スタッフが注意などしている様子がない。
未就学児全員が同じ時間帯にいるので、移動時に大きな子が走れば小さい子も走る。
入れ違いに小学生クラスの子も入ってくるが、その子達も小走り。
なんならコーチも急いでいる時に普通に走っている...
私も幼少期からプールに通っていましたが、プールサイドは絶対走らない!!って当たり前で走ったら笛鳴らされたり、コーチから注意をされるなど徹底していた印象だったので当たり前に走ってるのに衝撃でした😓

2、生徒数にムラがある
曜日指定がなく平日は子供6人ほどでゆったりです。
ですが土曜日は午前午後1クラスずつだったのが4月から午後1クラスのみに変更に。
それにより土曜日はかなり混雑していて、子供20人程。
それに対してコーチが1人の日が何度かあり、待機時間も長い。
待機中に飽きて隣にちょっかい出したり、落ち着きのない子もチラホラ...
こんな大人数をコーチ1人で見るの⁈と初めて見た時は驚きもあったし、コーチの目も行き届いてない気がして、落ちたり、溺れたりしないかヒヤヒヤでした💦
先日行ったら20人対コーチ2人体制になっていました、、
たまたま前回までが人員の関係で人手がなかったのか...?

3、監視スタッフがただプール奥に立ってるだけ
ただクラス全体を見てるでもなく、水の中を見てるでもなく、ニコニコ立っていて、なんとなく周りを見たり、時々子供のズレたゴーグルを直しに近寄ったり、トイレに連れて行ったり、特定の知ってる子をニコニコ見守ってたり?
監視員ってこんな感じですか?

🌟他のスクールをすでに体験予約しているので、安全面で安心できるところならすぐに移動する

🌟不安な点を率直に伝えて、改善の余地があるのか、安全管理について聞いてみる

→コーチもスタッフも感じが良くて、優しいので、スクールの雰囲気は楽しく、和やかな感じです。
子供に他のスクールの見学の話をしたところ『他のスイミングはやだ!ここがいい!』と言っています。
場所見知り、人見知りがあって、せっかくやっと慣れてきて『楽しい!スイミング行きたい!』と言い始めた矢先のことだったのでとても残念な気持ちです😢

皆さんならどうしますか?

コメント