もうすぐ6歳の娘がピアノを習って3年になりますが、曲の理解度に不安があります。コンクールに向けて再練習する際、以前合格した曲でも理解が不足しているようです。幼児の理解度はどの程度が普通でしょうか。
もうすぐ6歳の娘のピアノの理解について。
もうすぐピアノを習い始めて三年になります。カワイ系列で、今はピアノドリーム5の教本をしています。この3年の中でピアノドリームとは別にバーナム、ワークブックやリズムの本(手で叩いたり、何分の何拍子がどういったものかを理解するためのワークブック)なども何冊か並行してやってきました。
ピアノの練習はそんなに嫌がらないので毎日30分くらいはやっていて、宿題で出される曲は1週間でマスターして合格している感じです。ただ、幼児なので家では私が必ず付き添い教えながらやってます。
先生からコンクールに出ないかとのお誘いがあり、コンクールを受けるためのグレードテストを受ける必要があるとのことで、ピアノドリーム4の二曲が課題になっている13級を受けようとなっています。
そこで質問なのですが、、、
この二曲はすでに合格しているものですが、いざまた練習を始めるとあまりわかってなかったりします。もちろん久しぶりに弾いてスラスラ弾けるとは思いません。でも一度合格してるのに、、という気持ちが私の中にあり、リズムすらわかってないとイライラしてしまいます。終わった曲はもう抜けちゃうみたいなのはある程度普通なことですか??
また、4分の何拍子などの理解ができてないようで、一つの部屋にりんご何個分みたいな感じです教えてもイマイチ理解できません。幼児はこんなものですか??四分音符四つならわかってる感じはありますが、八分音符などが出てきた時は多分意味がわかってないです。。
今までやってきたことが身に付いてないのが悲しいです。。でも私はピアノが苦手なので難しいのもわかります。
幼児の理解度がどこまであれば普通ですか?😭
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はるな
どうなんでしょう?
個人差もあるので、普通かどうかは分からないですが…
娘も「ぴあのどりーむ5」をやっていて、もうすぐ終わります。
「ぴあのどりーむ4」の曲は、きっと覚えていないと思いますし、終わった曲でもすぐに弾ける曲と弾けない曲があります。8分音符は繰り返し勉強させているので、理解しています。
まだ幼児なので、繰り返し練習することで理解していくのかなと思いました。
ままり
幼児さんならそんなもんです!
うちなんか小2でまあまあ難しい曲も弾けるようになりましたがいまだに⚫︎音符はリンゴ⚫︎個分みたいなのは理解しきれていなくて感覚で理解?して弾いてます😅
全く心配しなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
全く心配しなくていいとおっしゃっていただき、不安が軽くなりました😭
先生にも教室内で再度復習してもらえないかを相談してみます😊ありがとうございます😭- 6月9日
はじめてのママリ
同じ年齢のお子さんの様子を聞けて嬉しいです!
やはり繰り返し練習することで少しずつ上達していくんですかね。
ニュアンスとかで弾いててもいいのかとか教えてるたびに色々不安になってしまい、、、
拍の取り方など、先生に相談して教室内で再度教えてもらおうと思います!ありがとうございます😭