※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

生後4ヶ月でお風呂についてです。ワンオペのため湯船には浸からずにバス…

生後4ヶ月でお風呂についてです。

ワンオペのため湯船には浸からずに
バスマットで体を洗っているのですが
1ヶ月前ほどから、体にシャワーがかかったり
泡をつけると全身バタバタして
「んっ」と声を出して我慢している感じがあります。

感覚過敏なのかな?と不安になっています。

また、目があってもニコッとしてすぐ逸らすことが
多かったり、笑い声もまだあまり聞いたことがないので
自閉症かな?と不安で仕方ありません。

毎日、考えすぎて産後うつになりそうです。

笑わせようと必死だから笑えないのかな?とか
目を合わせようとしすぎて逸らされるのかな?と
思ったりもするけど、私もあやしてケラケラ笑う
赤ちゃんの動画を見ると羨ましくてたまりません。

早く我が子と、そんなやりとりをしたいです。

他にも同じようなお子様はいっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の頃から水に慣れさせるといいと聞いたので、ずっと顔にシャワーをかけたりしていましたが、3ヶ月過ぎくらいから嫌がり、ギャン泣きするようになりました……
今は頻度は減りましたが、まだ顔に泡をつけたりすると「ひぃいいいい」とちょっと嫌がります😢
今までは感覚が鈍いので何がなんだかよくわからずにされるがままだったけど、段々と見えたり聞こえるようになってきたからシャワーの音が怖かったりするんだろうなぁと思います💦
なので、シャワーの強さを半分くらいにしたり、温度を変えてみたり、私自身にシャワーをかけるところを見せて「怖いものじゃないよ」と教えたり、湯船に浸かりながら優しくシャワーを出して手を伸ばしてきたら遊ばせたりしています……笑

笑い声も4ヶ月頃から聞けるようになりましたが、毎日聞けるかといったらそうでもないです💦この間これで笑ったから同じことをしよう!と思ってやってみても「え?」みたいな顔をされます😂
みんなそんなもんだと思いますよ!私もすごく心配になることがたくさんありましたが(寝ぐずりがひどく、ギャン泣きで1時間半くらいかかったり、寝返り返りをなかなか習得しなかったり、ずり這いが前に進まなかったり、同じ月齢の友人の子はもうお座りできて高いところに手を伸ばしてつかまり立ちしようとしてるのに私の子はお座りもまだできなかったり)、なんだかんだ気付けば「あれ?なんか最近できてる…?」みたいになっています!
寝ぐずりは継続中ですが笑

きっと次は6カ月検診があるかなと思うので、その時にも心配なことが続いていたら、色々と相談してみてもいいかもしれません!