※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少のASD息子を幼稚園継続にするか、双子と同じ姉妹園の保育園に転園さ…

年少のASD息子を幼稚園継続にするか、双子と同じ姉妹園の保育園に転園させるか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

現在4歳(年少)の息子と、8月で2歳になる双子がいます。

転勤と引っ越し、長期間の自宅保育で私が育児ノイローゼ気味になり、双子は来月から疾病事由で保育園に入園予定です。

息子は今年5月から幼稚園に通っていますが、ASDがあり、

* 制服を嫌がる
* バスを嫌がる
* 切り替えが苦手
* 朝の登園が大変で園から加配要請(保育園も姉妹園で同じような方針。幼稚園よりは自由保育が多いが、加配をつける状態になりそう)
という状況です。(車には比較的すんなり乗ります)

選択肢① 幼稚園継続

* 息子は幼稚園
* 双子は保育園
* 幼稚園のバス停は徒歩2分(ただし急な坂あり)
* 将来的には双子も満3歳で同じ幼稚園に入れて3人バス通園予定
* 朝は夫が息子をバス対応予定で私のみで双子を車で保育園に送るつもりだが、パパも仕事前で体調があまり良くない上、癇癪時に担ぎ上げて脱走する息子を毎日対応できるか不安
* 土曜保育は15:30まで利用可能
* 朝は8:30から預かり保育は18:30まで利用可能

選択肢② 息子も双子と同じ保育園へ

* 3人同じ園になる
* 保育園は家から車で15分
* 駐車場から園まで徒歩2分(平坦で車の往来少なく信号なし直線)
* 土曜保育は18:30まで利用可能
* 朝は7:30から預かり保育は18:45まで利用可能
* 年少クラスの空きはあり、入園できそう

ちなみに私はかなり育児疲れがあり、正直なところ子供の気持ちより「親の負担が少ない方」を優先したい気持ちがあります。
息子は、幼稚園より遊具に魅力を感じてお昼寝はしたくないけど保育園に行きたいと言っています。

皆さんなら、

①幼稚園継続
②3人同じ保育園

どちらを選びますか?

また、ASDでバス通園が苦手なお子さんをお持ちの方のお話も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

補足

息子は、自由保育が長い方が合ってると思うけど、学区が幼稚園だとバスで近くの子もたくさんいるけど保育園は近くの子はいないので、小学校を見据えた際に、自由が好きだけどみんなで同じ事をする練習や、色々な学年を超えた友達や先生との時間、同じ小学校の知り合いを作る意味で幼稚園がいいかなとは思います。幼稚園では習い事にもそのまま連れて行ってくれることや、月一の温水プールも魅力ですが保育園では全くありません

はじめてのママリ🔰

ママリさんは保育園が楽と思ってる感じですかね?

うちも双子ですが、双子だけでもてんやわんやなのにその上にお兄ちゃんがいて障害もあって、だと何よりもママの負担を減らすことが第一と思います。疲れて当然です。みんなが生き残るためにもママが楽にならなければ。

小学校にあがるとまた色々ありますが、それまでは保育園にたよっていいと思いますよ😃