※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仲の良いママ友への妊娠報告お互い不妊治療をしていることは話していま…

仲の良いママ友への妊娠報告

お互い不妊治療をしていることは話していました。2人でよく遊んでいたのですが、最近はお互いバタバタしており、2ヶ月ほど会えていませんでしたが、月末に久しぶりにその友だちもいるグループで会う予定があります。

グループラインでのみ、さらっと伝えるだけにするか、個人で報告してからグループラインで言うか悩んでます。

過去に流産した話を聞いて貰ったり、しんどい時に支えてもらいました。

ママ友であり大事な友人です。できるだけ負担がない形にしたいです。

今妊娠15wですが、既に少しお腹が出てきているので、何も言わずに、というのは不自然かなと思い相談させていただきました。皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのグループで会った時にお腹で指摘されたら実は、まだ何があるか分からないし報告してなくてごめんねと言います。
みんな経産婦ならお腹出てたら多分気付くけどあえて指摘してこないかもしれないのでバレにくいかと。
普通ならお腹ちょっと出てるくらいだと妊娠してる?なんて聞かないですよね。
グループLINEとかでわざわざ報告はしません。
もし妊娠中にバレなければ報告は無事に産まれた時にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな経産婦なのと、2人目考えてる?妊活してる?妊娠してる?という話には子どもの月齢的にも話題になることが多く、実際妊娠初期にも何度かそういう話があったのですが、言わずに今まできたので、何であの時言わなかったの?となりそうかなと、思いました。

それだったら、わざわざ改まって報告するというよりは会う予定の前に、子どもの体調の件で連絡を取り合ったりしているので、その時に体調次第でリスケしちゃうかもという言い方で伝えてもいいのかな、と思いました。

子どもや自分の体調次第で欠席することはたまにありますが、毎月グループで月1以上の頻度で会っているので、出産まで隠すのは非常に難しいかと思います🥲

• 35分前
おれんじ

グループラインで伝える必要ありますか??
個人で先に報告が良いと。
グループラインだと、色んなレスが来るから、しんどい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、個人で先に報告が良いですよね。
    グループでも仲が良いのと、普段から2人目や妊活の話になる事が多いので、直接会った時に報告すると、その話題が広がりやすくなるかなと思って、の判断だったんです。それと、そのグループにも妊活中だったり治療してる人もいるので、突然知るよりは事前連絡の方が負担が少ないかな、と思いました🥲

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私は逆に個別のLINEだと本当に自分個人に宛てられてるから仮にどんなに返信できるメンタルじゃなかったとしても逃げ場がない感があるので、グループLINEでサラッとの方がいいかなと思う派です。
他の人が代わりに返信しやすい環境である分、分散されるというか…
こちらのコメントを拝見していろんな意見があるんだなと思いました👀💦

でも私なら、15週ならまだわざわざ報告しなくてもいいかなーと思っちゃいます。
まだまだつわりが続いていてドタキャンの可能性があるなら逆に伝えた方が迷惑はかからないかもしれませんが…