悩んでます。小3の娘が朝になるとお腹が痛いと言って学校行くのを嫌がり…
悩んでます。小3の娘が朝になるとお腹が痛いと言って学校行くのを嫌がります。明らかにお腹は痛くないんです。他に何か理由があるはずなのに言わないんです。。何も言わずに泣き出し、私も無理に行かせたくはないけど原因も分からないしできれば行ってほしくて今日も行かせてしまいました。仲の良い友達はいるみたいで放課後遊んだり、ミニバスやクラブ活動は行きたがるんです、、
同じ経験のあるかたいらっしゃいますでしょうか??娘は何も言わないのでどうしたらいいか悩んでます。
このような場合無理に学校は行かせないほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーとかいないですか❓
とりあえず担任に聞いてみては❓
ママリ
無理に学校に行かせない方がいいと思います。
お友達にからかわれていたり、
嫌なことがあったのかもしれません。
本人が伝えてくれるまで、
たくさん話しをします。
(関係ないこと含めて、ママが味方であることを伝えます。無理やり行かせる=味方だと思ってないかもしれません。)
ままり
難しいですよね。
お子さんによると思います。
行かなくて良いとなった事で、行くきっかけが掴めずに小2から6年まで不登校になってしまった子を知っています。
私自身ですが、小学生の頃に虐めにあっていた事があり、学校に行きたくなかったですが親には言いたくなかったです。当時は家庭訪問があったので、先生が家に来た時に暴露してしまい、先生を凄く恨んだ事があります。
でも、無理をし過ぎてしまうと心が壊れてしまうと思います。
匙加減が難しいと思います。
こういった事は長く続いているのでしょうか?
学校で嫌な事があるとしたら、もしかしたら筆記用具等の持ち物に、何かサインがある場合もあると思います。(壊れているとか、傷ついているとか…)
一度休んでみて、色んな話を聞き出してみるのも良いかもしれませんね。
コメント