※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産と里帰りを控え、実祖母との関係に悩んでいます。祖母は手伝いをしてくれる存在ですが、過干渉で困っています。特に病気の報告後の反応や頻繁な電話がストレスになり、距離を置いています。里帰り中に祖母と良好な関係を築けた方の経験を教えてください。

7月に出産&里帰り予定です。実祖母との関わりに悩んでいます。

両親や兄妹は、日中仕事なので近所に住む祖母が手の空いている時に来てくれる話になっていました。

実母は、フルで働いているのとあまり仲が良く無いので、妊娠してから祖母が、家の片付け(築年数の古い家に住んでいるため)を手伝ってくれたり、相談に乗ってくれたり、お祝いをくれたりとてもお世話になっていて、すごくありがたい存在です。

しかし、以前よりも会う頻度が増え過干渉で参っています…。

昔ながらの育児、母乳が1番という考えや3時間にわたる長電話をかけてきたり、要らないというものを何度も勧めてきたり、人前で恥ずかしいと思うことを大声で言ってきたり…。

1番モヤっとした出来事は、お腹の子供に稀な病気が見つかり転院したことを報告した時です。

LINEでググった病気の説明文を送ったのですが、祖母は実際に説明を受けていない+自分で病気について調べたりはしていないのにも関わらず、その簡易的な説明文を見ただけで「大丈夫よー、何事かと思った」などと言われました。

きっと、早産や流産など早急な対応が必要なことが起きたのだと心配したのだとは思うのですが…。
私からすれば、初産で不安もあり大丈夫と簡単に言える問題では無いのでもやもやして返答出来ずにいました。

その後も、そっとしておいて欲しかったのですが…
何度も電話をかけてきて話を聞こうとしてきます。その度にすごくしんどい気持ちになってします。

心配してくれているのも分かるし、安心してほしくてそう言ってくれているのも分かるのですが…私自身ナイーブになっており素直に言葉を受け止められません。

出産後に子供の世話を任せたり、祖母に会うのがストレスになってしまうのでは無いかと思っておりどう接していいか悩んでいます。現在は、距離を置いているのですが会いたいと思えなくなってしまいました。

里帰り中に、両親は仕事で祖母に育児を手伝ってもらったという方いますか?上手く関わることは出来ていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り中です!
子育ての方法がだいぶ違うのでアップデートできないタイプの人だとだいぶしんどいです…
保健師さんが冊子もってたり頼めば指導してくれそうですけどなかなか…
ただ初めてなので沐浴とか吐き戻し対応とか手伝ってもらえるのは助かってます😓

産後すぐはこちらのメンタルもあり、関わる方法や距離感を互いにさぐる段階で里帰りやめて帰りたかったです