7歳の娘の行動について相談したいです。動画視聴での大騒ぎや、物をすぐ無くすことが気になります。相談に行くべきでしょうか。
もうすぐ7歳の娘これまで発達の事何か言われたり一切無くて成長も順調にしてきたんですけど
大きくなってきて学校から帰ってきて一目散にパパの携帯で動画を見る毎日、今日は見ないよパパのところ行かないで(夜勤前で寝てる)って言うと大騒ぎギャン泣き蹴ってくる
外で何か気に食わないことがあると周りの目も気にせず大騒ぎなんですけど
聞き分けのいい時と悪い時の差がありすぎて
7歳くらいだとそんなことないですよね?
イヤイヤ期周りに比べたら可愛いもので、いつイヤイヤ期だったかな?ってくらいだったんですけど
相談とか行ったほうがいいんでしょうか?
他に困ってることといえばだらしなさすぎるところなんですが
学校から帰ってくると筆箱の中身空っぽとか
学校に置いてきたりランドセルの中に直接入ってたり
すぐ物無くすとかです。
私もこんな感じのだらしない子供だったので
遺伝なのかなとは思ったんですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの娘が一年生の頃にそっくりです💦
発達に問題がないのだとしたらおそらくスマホ動画のせいです💦
動画何見てますか?
YouTubeとかだとしたらおそらく擬似ADHDのような状態になってるんだと思います。
もしくは逆で、ADHDの特性から動画に依存するような感じですかね🤔
我が家は発達検査もしましたが特性に繋がる所見はなく、動画を制限してからかなり落ち着きました。でもおそらく多少のADHDの気はあるのかな…と個人的には思っています。
そういう子はこっちがキツく制限しないとどんどんのめり込んで悪循環になってしまいます💦
はじめてのママリ
調べるとYouTubeとADHDはけっこう関連があると出てきます💦
ショート動画はほんとやめたほうがいいです😓ドーパミンが過剰分泌するので中毒になりやすいです。
もうママリさんだけではどうにもできない状況だと思います…旦那さんにもしっかり理解してもらってキッパリやめさせないとどんどん悪化していくかと😖
はじめてのママリ
後天性はないです!
動画の見過ぎがまるでADHDのような状態を引き起こすという感じです。
やり方は子によるのでなんでもいいとは思うんですが、スマホだと身近すぎてどこでも見れちゃいますよね?例えば外食の待ち時間とか…そういうときならいいよ、とかってすると子供賢いのでどうにかして見ようとしてくると思うんです。それなら例えばテレビで何分間ならokとかのほうがまだいいかなと個人的には思います🤔
あと見る内容も重要で、テレビは少なからず審査があり安全な内容が放送されているけど、YouTubeなんかは無法地帯に近い状態なので、見るならまだテレビのほうがいいです。
YouTubeやインスタは本来13歳以上と年齢制限があるものなんですよね💦子供の脳には刺激が強すぎる上に、さらにその刺激を求めてどんどん違う動画にハマっていくので、そこまで依存してる状態ならキッパリやめたほうが私は子供のためかなと思ってしまいます💦
はじめてのママリ
うちもほんと同じような感じだったんですよ💦
家からは私もチェックするから忘れ物ないけど、学校にあれもこれも忘れて帰宅するわ鉛筆消しゴムはいつのまにかなくなってるわ、ちょっと何か言えば癇癪…みたいな😅
スクールカウンセラーの先生に相談したら上記のことを教えていただき、YouTube禁止にしたんです。そしたらみるみる癇癪減って扱いやすくなりびっくりしました。今3年生ですが今もYouTubeは内容限定(動物ものとか)で見せてるのと、ゲームかYouTube40分と決めてるので本人はYouTubeよりゲーム選んでやってます😌
制限させるって親も大変ですけどね💦
そこは根比べです🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
動画の見過ぎで擬似ADHDなんてこともあるんですね💦
動画はYouTube、YouTubeショートとかです💦
私はなるべく動画を見せずに育ててきたので、小さい頃は見たいってなることはなかったです。
いつの間にか旦那が暇さえあれば見せるようになっていてパパの携帯でなら見れるって感じで、パパが家にいる時はずっと手に持っていて…
旦那がいない時は私が見せないの分かってるので見ようとしないんですが😓
完全携帯依存症だなって思います…
はじめてのママリ🔰
後天性のADHDなることあるんでしょうか💦
短時間でやめさせるとかではなく
もう全く見せない方がいいですかね?
はじめてのママリ🔰
なるほど!
鉄分不足で発達障害に似た症状が出るとは聞いたことあるんですが、そんなかんじなんですね😣
やっぱりテレビの方が安心ですよね、、
旦那のスマホを隠してみます😫
一緒に考えていただき、調べていただきありがとうございました😭♡
はじめてのママリ🔰
具体的にやられた事を教えていただきありがとうございます!!
真似します!笑
娘も今そんな感じです😓
私もYouTubeとか無かったのに癇癪以外そういう子供だったのでうちは遺伝もあるのかもしれないですが💦
根気よく頑張ってみます🥹