中2息子とどう向き合っていいのかほんと頭が痛いです。今年度から支援抜…
中2息子とどう向き合っていいのかほんと頭が痛いです。
今年度から支援抜けましたが特性有
心移植も経験しており、生活面においてかなり緩和されたところもあるけど
まだまだ、たかが風邪であっても健常児のように、軽く捉えなぁなぁにはできない現状、かかりつけとの連携は密
幼児期からああ言えばこう言う口が達者で高知能なのもあって子供と話してる感覚その時からなく
それが年々磨きがかかってるのにプラス反抗期?で私のメンタルもズタボロです。
毒親実家は遠方で、頼れる身内のないシングルです。
とにかく息子と離れたい
けど児相やショートステイのような場所はことごとく断られます。
育児相談のような場も一時期、いろんなところ梯子、メール、電話いろんなところに問い合わせしたりしてました。
けど、どこもありきたりなテンプレを並べて言うだけで、素人でも思いつくそのアドバイス役に立った試しあるはずもなく、心の捌け口にすらならず
いつも時間と動力奪われておしまい
逃げ場がありません
類似する子を持つママさんとの交流はあります。
話してる時はほっと安らぐ時間だけど、その場しのぎにしかなっておらず、現実に戻るのがタイミングが、いつも苦痛です。
私のモチベーション落ち着かせなきゃと
特性のある子の子育ての難しさ
毒親育ちの呪縛から
私も子供が通う発達外来(大人にも対応した精神科医もいる)へ私も通ってます。
だけど、2年に上がってからの約2ヶ月・・・息子との口論が絶えず、まだ理性ギリ保ててますが
絶賛絶不調にある自覚があります。
食欲が沸かず、1日コンビニのおにぎり1つ程度の量をどうにか食べる、ここ1ヶ月で5キロ弱減
1日よく寝てトータル2〜3時間睡眠
おかげで頭低迷中
頭の中では何度も息子を締め付けてます。
私の安定が最優先なのはわかるのですが
それと同時進行で息子を正す、あらためてもらう為にも
思春期の子に響く言葉や、いい接し方があったらアドバイスお願いします
体調不良にも関わらず、天気の悪い日に遊びに出て行ったり
欲優先すぎて、学業疎か、身辺自立生活リズム乱れすぎ
立派な事言うくせに行動が伴わない
感覚過敏なところもあり年中長袖長ズボン
そうゆう子なら仕方ないのかもしれないけど
せめて熱中症リスクを気に掛けたり
身体を労わる必要のある子にも関わらず
身体は水分干してるはずなのにそれにもなかなか気づけない、気をつけてこまめに飲もうって様子もない
おかげで、もうこの時期から帰宅時には尋常じゃない汗で帰宅・・・
多感な時期の子には珍しくないところも含まれてるのかも知れないけど
他人にはいい顔して
家ではアスペルガー気質を発揮
ダチに同情でもしてもらいたいのか、息子は話を盛る時があり
なぜそうなってるのか経緯全くわかってもないのに、ある一場面だけ、抜粋して盛られた橋を鵜呑みにしたある子は
気狂いの親、虐待、児相に連絡したほうがいい
○○(息子)はまともでよかった
など私は悪人扱いです。
もちろん親子の痴話喧嘩はありますが
暴力はしてませんし、育児放棄のような事もしてません。
痴話喧嘩も、言葉によっては精神的な虐待とかもあるかもしれませんが、『死』を連想するような言葉や、人格否定するかのような高圧的な態度は取ってません
なのに私が悪人扱いされるのがものすごく腹立たしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さんも自分で自分が大変なんでしょうね
外面よくて家で甘えるのは日頃お母様が丁寧に接しているからですかね😊
喧嘩の内容はわかりませんが、特性がある人とのかかわりは綺麗事では済まないですよね😓
コメント