コメント
ママリ
流山市…おおたかの森駅、南流山駅、柏市…柏駅、柏の葉キャンパス、柏たなか駅付近に関しては、
パワーカップルが多い印象です。
年収高めの人が住んでいるので、子供の学力も高め。
柏駅の繁華街が近辺を除き、治安は良いと思います。
ただ柏市流山市でも上記除いた場所は、昔ながらの住宅街です。
それはそれで良い部分もたくさんあると思います。
昔ながらの住宅街地域でも治安は悪くないし落ち着いた街ですよ。
新しい街の方はとにかく人口密集、子供過多、といった感じで💦
一歩外に出ると必ず同級生家族と会うような状況です。
でも徒歩圏内に一通りなんでもあるし、便利とも言える。
ままり
流山に住んでいました。特におおたかの森も近辺は治安いいししっかりした親御さん多いです。世帯年収1000万以上みたいな方が多そうでした。
教育はとにかくマンモス校なのでそれでもよければ…中受の子も一定数いると思います。
柏は結構広いのでピンキリかなと。
国立ならイメージに近いのはおおたかの森だと思いますが、家がとにかく高いのでそれでもよければかなと…
あと中受とかしたいなら学校は国立近辺より少ないと思います。
-
ままり
でも駅前の雰囲気とか百貨店あるとかそういう意味では柏駅のほうが近いかもとも思いました。なんでもあるのは柏、ファミリー層に過不足ないのはおおたか、同じ市内でも少し離れると田舎になるのは流山も柏も同じです。国立と比べて後悔しないかというと、何を重視するかでかなり変わると思います…
- 6月7日
-
ママリ
ありがとうございますなんとなくイメージがわかりました、!
ちなみに、全く土地勘なく中受と言っても、果たしてそこに通えるのか? このあたりであまり遠くなく通える私立中学または国公立の中高一貫など人気の学校ってどこになるのでしょうか、、?😭勉強不足ですね- 6月8日
はじめてのママリ🔰
治安は、流山市の方が良いイメージです。
-
ママリ
ありがとうございます そうなんですね!松戸に近いと危険とか、川に近いと〜などありますか?
- 6月8日
ママリ
治安というか、川沿いは家が少ないし、道も整っていないし、車も飛ばすイメージはあります🤔
松戸に近くて治安悪いなどもあまりわからないです💦
県内の近場ですと、公立なら東葛中学校、私立だと専修大松戸、芝浦工大柏とかかなと思います。
都内や茨城県の学校に通う子も多いですよ。
ママリ
ありがとうございます
なるほど、どんな層が住まれているのかイメージわきました
ちなみに松戸に近いけど、治安で心配な場所も教えていただけるとありがたいです!
また、この辺で教育熱心な層が行かせる私立中学や国公立の中高一貫など教えていただけたらありがたいです🙇♀️