第2子不妊治療中で、4月の移植で授かり、8w3dだった昨日稽留流産の診断…
第2子不妊治療中で、4月の移植で授かり、8w3dだった昨日稽留流産の診断を受けました。6w3d、7w3dと2回連続で心拍確認して、大きさも問題なかったので、昨日の診察で問題なければ、産院に連絡、母子手帳も受け取れるはずでした⋯。エコーを見た瞬間、「あ、これはダメだな。」ってすぐ分かりました。今まではすぐ赤ちゃんが見えて心臓が動いているのが分かったのに、今回はまるでモヤがかかったようなエコーで赤ちゃんがなかなか見つからずというような感じで⋯心拍確認までできていたので、本当にショックでした。一度流産は経験しているのですが、胞状奇胎だったため、心拍確認後の流産は初めての経験でした。
再来週、流産手術を受けます。以前流産手術を受けたときに、麻酔がうまく効かなくて、痛みを感じながら手術を受け、副作用で吐き⋯ということがあって、手術はかなりのトラウマになっています。
今回も麻酔が効かなかったらどうしよう⋯凍結胚はあと1つありますが、年齢も38歳なので、また妊娠・出産することはできるのだろうか⋯不安でいっぱいです。
吐き出せる場所がなく、長々とこちらに書いてしまいました。
稽留流産を経験された方、その後の経過やどう気持ちを切り替えていったかなど教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
プーさん大好き
私も去年と今年流産しました。
流産して2ヶ月、手術して1ヶ月です。
手術の時に私の希望で胎嚢を抱っこさせてもらいました。抱っこした時、不思議と幸せな気分になりました。
また、来てくれることを願い、3回の生理が来てから妊活をしようと思います。
多分、抱っこしてお別れがきちんとできたので、気持ちが切り替えられました。
流産は悲しいですが、1回目の流産よりは心が楽です。
コメント